Полосатые великаны

Полосатые великаны
Заинтересовавшись этим вопросом, мы отправились к тем фермерам, кто выращивает арбузы на своих полях. И много чего интересного узнали. Фермер Сергей Анатольевич Атышкин из села Соколовского показал нам, какие большие уродились арбузы в его хозяйстве. Великаны в 12 килограммов лежали под навесом в тени торговой палатки. Но оказалось, это еще не самые крупные экземпляры с его бахчи. Однажды фермеры вырастили арбуз весом 23 килограмма. Конечно, сначала любовались им все, а потом дружно попробовали. Очень вкусным был арбуз! Но чаще всего покупают арбузы средних размеров. Их удобно перевозить и можно съесть быстро.
Покупателей возле торговой палатки фермеров Атышкиных, где было написано «Кубанская продукция», собралось много. Покупали охотно, особо не торгуясь. Ведь несмотря ни на что стоили арбузы 12 рублей за 1 килограмм. Это по нынешним ценам совсем недорого!
В городе цена на три рубля выше. Среди тех, кто оказался в очереди, были те, кто уже попробовал фермерские арбузы и приехал за ними вновь. Они подтверждали, что арбузы действительно сочные, спелые и говорили фермерам «спасибо!».
Было видно, что земледельцам приятно слышать похвалу. Не зря выходит трудились в поле с утра до вечера. Ведь труд фермера – не сладкий, надо очень постараться вырастить богатый урожай, а потом суметь его выгодно продать. У семьи Атышкиных это, как видим, получается. 
Арбузы фермеры выращивать могут, и делают это уже более 15 лет.
Место для торговли у них бойкое, за день много машин приезжает и останавливается на обочине, чтобы купить сладкую ягоду. За полчаса мы насчитали, что 18 автомобилей остановилось у арбузной палатки, а это значит, что попадут соколовские арбузы на стол не только жителей нашего района, но и  далеко за его пределами.
Сеют фермеры не только голландские сорта сладкой ягоды, но и отечественные, оправдывают себя, кстати, и те и другие семена.
Спросили мы Сергея Анатольевича и о главном: почему современные бахчеводы стали раньше получать урожай арбузов и дынь? Оказалось, что секрет не в том, что много «химии» добавляют в почву, как думают многие, а в том, что изменилась технология выращивания арбузов.
Видели вы весной на полях полоски с пленкой? Вот в них вся и причина. Под пленочным, а точнее современным укрывным материалом, лучше согревается почва и быстрее пробивается к солнцу росток. Потом завязывается плеть, и теперь уже будущему арбузу ничто не страшно: ни поздние заморозки, ни холодный ветер. Так на месяц раньше и созревают ягоды на бахче. А в это время и цена на них выше, чем в августе. Для фермера, стремящегося побыстрее продать урожай, это отличный стимул. Ведь зачастую кроме нескольких гектаров бахчи у него и томаты начинают к концу июля созревать, и кукуруза, словом, время упустить нельзя.
Вот у фермеров Атышкиных скоро дадут урожай томаты. И они будут продаваться под уже раскрученным бредом: «Кубанская продукция». А  кубанское, значит лучшее!


Несколько советов от фермера Сергея Атышкина
Как выбирать арбузы?
► На плети должны быть три «баранчика». Где лист растет, там их можно увидеть.
► Спелым также будет  арбуз, у которого на боку белое или оранжевое пятно, на котором арбуз лежал. 
► Можно определить спелый ли арбуз и по характерному звуку.
Полосатые великаны обновлено: 29 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!