Главный день на селе – уборка

Главный день на селе – уборка
– С 8 и до 11 часов стоим у кромки поля, ждем погоду. Думаю еще часок, и начнем молотить, – такими словами встречают нас директор агрофирмы  Александр Иванович Годлевский и агроном зерноотряда Анатолий Николаевич Дьяченко. На их лицах – тревога. Никому не хочется терять ни центнера урожая. Ведь на счету каждый рубль, израсходованный на ГСМ, подкормки, защиту полей… Считать в хозяйстве научились. Знают, чем ниже себестоимость выращенного урожая, тем крепче будет экономика сельхозпредприятия. Больше останется денег на зарплату, покупку сельхозтехники, ремонт и т.д.
В полях сейчас ждут погоды пять комбайнов. В разгар жатвы обещали помочь местные фермеры, с которыми у руководителя хозяйства хорошие партнерские отношения. Делить им нечего: на одной земле работают. Но пока начало жатвы складывается нелегко, и всему виной – «небесная канцелярия», не нужен дождь, а он срывается, ломая все планы. А каждый день задержки в уборке может привести к потере 50 кг зерна с одного гектара.
Урожай в хозяйстве вырастили неплохой. Озимый ячмень дал в среднем с 1 га по 62,5 центнера, виды на озимую пшеницу тоже хорошие: по 55 центнеров зерна ожидают взять с каждого гектара отрадокубанцы. Для хозяйства, где в прежние годы о таком урожае даже не мечтали, результат достойный.
Положительно оценили усилия местных хлеборобов побывавшие полчаса назад в агрофирме начальник районного управления сельского хозяйства И.И. Дубровин и известный в районе агроном А.П. Подлубный. Порадовал их не только выращенный урожай, но и то, как умело подошли в хозяйстве к организации труда и отдыха участников жатвы, к послеуборочному комплексу полевых работ. Три раза в течение смены людей кормят вкусными и дешевыми обедами, привозят продукты к полднику и ужину: механизаторы и водители в жатву особенно нуждаются в калорийном питании. И руководство сельхозпредприятия об этом позаботилось, как и о том, чтобы участники жатвы были уверены, что за свои старания они получат достойное вознаграждение. Сейчас они убирают те самые поля, которые осенью засеяли, потом подкармливали удобрениями, протравливали химикатами, и теперь подошел самый главный день – уборка. По 40-50 тысяч рублей в среднем заработал в поле каждый за месяц.
По настроению участников жатвы в агрофирме мы поняли: они не сдадутся и урожай возьмут во что бы то ни стало. Невзирая ни на какую погоду…
Главный день на селе – уборка обновлено: 7 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!