Хлеборобы просят хорошей погоды

Хлеборобы просят хорошей погоды
Одно из самых больших хлебных полей в нашем районе находится в ФГУП ПЗ «Кубань». В этом году площадь хлебной нивы в племзаводе выросла еще на 800 гектаров, и сегодня она занимает 4924 га. Учитывая, что в хозяйстве серьезно занимаются семеноводством озимой пшеницы, выращивая уникальные сорта, такому урожаю цены нет. В прошлом году хозяйство сумело продать 1,5 тысячи тонн семян. И в этом году на состояние семенных посевов не нарадуются. Показывали их и участникам районного Дня поля, чем немало удивили специалистов. Но пока колосья элитных сортов еще наливаются, подошло время уборки  урожая с обычных товарных посевов.
Уже несколько дней в «Кубани» убирают урожай озимой пшеницы на полях пятого отделения, которые расположены на нижней террасе. Эти поля находятся на песчаной почве и быстрее всех подошли к уборке. До этого войти в поле комбайнам мешали ливни, серьезно осложняя  полевые работы, вызывая тревогу у участников жатвы.
О непростом начале жатвы журналистам районной газеты и телекомпании «Полис» рассказал и руководитель племзавода Михаил Владимирович Лемякин, который в прошлом году возглавил сельхозпредприятие, в то время находящееся в глубоком кризисе. Сейчас обстановка  в племзаводе заметно выровнялась и, похоже, впредь будет меняться к лучшему. Из 224 млн рублей долгов, которые за несколько лет накопило прежнее руководство, погашена уже половина. Нынешний руководитель очень надеется на урожай 2015 года, чтобы погасить оставшиеся долги и будущий год начать с чистого листа, поэтому жатва и ее итоги для племзавода имеют судьбоносное значение. Случалось, раньше в хозяйстве экономили и на минеральных удобрениях, и на средствах защиты посевов. Нынче и сеяли с удобрениями, и весенние подкормки проведены в срок. Резонно, что и на хороший урожай надеются неспроста.
В прошлом году озимая пшеница дала в среднем по 46 ц зерна. Мало, конечно. А прогнозы жатвы-2015 гораздо выше – 53-54 центнера, и это уже радует.
– Хозяйство должно выйти на уровень среднерайонных показателей, – сообщил директор, дав на все вопросы журналистов исчерпывающие ответы. Начав беседу в директорском кабинете, мы продолжили разговор о перспективах жатвы в поле. Увиденная картина нас тоже впечатлила, хотя механизаторы убирали не самые урожайные поля. Основная жатва в хозяйстве еще впереди: на полях второго и третьего отделений, где традиционно самый высокий урожай и семенные посевы.
… Урожай в хозяйстве в день нашего приезда, 1 июля,  убирали девятью комбайнами: четыре – своих, пять – привлеченных.
Еще пять привлеченных комбайнов готовы были хоть сейчас войти в поля, но пока нет команды, они ждут. Нет у хозяйства, переживающего финансовый кризис, и средств на собственную новую технику. Ремонтировали, что есть в наличии. Получилось неплохо.
Пообщавшись с местными механизаторами, убирающими хлебные поля – Виктором Чернокоженко, Дмитрием Кенигом, Георгием Судаковым, Дмитрием Сухопаровым, с управляющим пятым отделением Романом Морозовым, мы поняли, как важно для них в срок убрать выращенный урожай, и пожелали им солнечной погоды. Это сейчас самое главное на кубанских полях.
Хлеборобы просят хорошей погоды обновлено: 6 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!