«Мелочь», а доходная

«Мелочь», а доходная
Ровные рядки с зеленым лучком, кинзой, петрушкой, укропом, запахом которых нельзя не восхищаться, мы увидели на огромной площади в 50 гектаров в ООО «Маяк революции», побывав недавно в этом хозяйстве на уборке зеленого урожая. 20-25 человек из огородной бригады аккуратно срезали свежую зелень и, формируя пучки, укладывали их в картонные коробки. Через пару часов их повезут на оптовую базу в Краснодар, откуда уже поступил заказ.
–  Нынче  зелень в цене, а для экономики нашего сельхозпредприятия – это «живые» деньги, причем, с первого урожая. Посудите сами, все остальные сельхозкультуры еще созревают на полях, а мы уже с доходом. По 70-80 тысяч рублей ежедневно поступает в хозяйство от реализации зелени. А следом пойдут молодой картофель, томаты и вся остальная овощная группа, – рассказывает журналистам директор  Анатолий Сергеевич Отрохов, откровенно радуясь хорошим перспективам.
Сегодня это единственное хозяйство в нашем районе, где в таких больших объемах выращивают  зелень, овощи, идя в ногу со временем. Вот где тот самый резерв по импортозамещению, который может  использовать любое сельхозпредприятие! Ведь отдача от такого вида деятельности на селе видна сразу. ООО «Маяк революции» в последние годы не раз удивлял всех в районе. То они картофель на капельном поливе выращивали (и продолжают это делать уже 5 лет), то овцеводством занимаются. А что самое главное – необычные виды деятельности всегда  оказываются прибыльными.
Конечно, пришлось в начале потратиться. Купили в «Маяке революции» овощную сеялку «Кедр» и не нарадуются на ее работу. Рядки ровные, будто по линейке, междурядья тоже радуют точностью. Ничего, впрочем, удивительного. Современной технике достаточно задать нужную программу, и она все в точности исполнит. Не сеялка, а просто чудо! Капельный полив тоже потребовал затрат, но зато теперь никакая засуха не угрожает нежным листочкам. Настроили установку на определенную норму полива и никаких хлопот.
Но какая бы замечательная современная техника не пришла нынче на помощь овощеводам, а без ручного труда все же не справиться. Рассказал журналистам специалист хозяйства Александр  Михайлович  Дворянинов, как старательно трудятся на большом огороде женщины-овощеводы, и мы сразу  прониклись уважением к их нелегкому труду.
Да, тяжело, но и не в каждом хозяйстве расчет ведется понедельно, где в день можно заработать по 500 рублей, а в месяц по 15 тысяч рублей. Правда, рабочий график в огородной бригаде необычный: с 6 утра до часу дня или как чаще здесь говорят, до пекла. Можно и домашними делами успеть. Удобно…
Систему полива обслуживают посменно слесари хозяйства. У них график работы иной. С одним из  них – Владимиром Одинцовым мы  же были знакомы раньше. Он незаменимый специалист на огороде, хорошо изучил технологию полива разных сельхозкультур. Это ведь только с первого взгляда кажется, что все просто: поливай себе и поливай. А на деле все иначе. Вот с такими трудолюбивыми и знающими людьми в «Маяке революции» возрождают овощеводство, которое когда-то прославило хозяйство. Местные жители помнят, что в 70-80-е годы чаплыгинские арбузы, дыни, томаты были известны повсюду. Выходит, нет ничего нерешаемого, если за дело взяться с умом и с  экономическими расчетами.
Думается, не зря на районном смотре посевов так внимательно его участники прислушивались к советам овощеводов. Не исключено, что в следующем году мы поедем на новые коллективные огороды. Как знать…
«Мелочь», а доходная обновлено: 1 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!