Ветеринары оберегают человечество

Ни для кого не секрет, что многие болезни сначала поражают животное, а потом человека. Чтобы этого не случалось, специалисты районной ветслужбы хорошо знают, на каком дворе содержатся те  или иные животные, чем они болели, как  их лечили. Всю информацию можно найти на ветучастках.

К слову сказать, ветеринары не скупятся на рекомендации по поводу правильного кормления, ухода и содержания. Кроме  бесед, дважды в год бесплатно проводится вакцинация животных против заразных заболеваний: ящура, сибирской язвы, лептоспироза, лейкоза и других. О них жители района давно ничего не слышали, значит, польза профилактики – совсем не пустые слова.

Чтобы некачественный продукт не смог поступить  в продажу, при каждом убойном пункте организованы подразделения ветэкспертизы. Эта форма работы давно себя оправдала.

Ветеринары заботятся не только о коровах, козах, овцах, кроликах, но и о тех, кого мы привычно называем  братьями нашими меньшими – кошках, собаках. К сожалению, домашние любимцы тоже болеют. И нередко хозяева несут или ведут их в городскую ветлечебницу, где добрые Айболиты в лице заведующего Д.С. Зайцева и врача Е.Н. Зателепы исцеляют их.

Наблюдала я такую картину: свирепого вида огромный пес с тоскливыми глазами доверчиво протянул больную лапу женщине-врачу. Когда та прочищала рану, накладывала швы, пес только слабо повизгивал.

А вот еще один пример. Принесла в ветлечебницу хозяйка своего любимого кота Ваську.

«Что-то есть стал плохо, больше лежит, жалобно  мяукает», – объяснила она.

Елена Николаевна Зателепа внимательно осмотрела пушистого пациента, прослушала его и объяснила, в чем дело. Она посоветовала лекарство, которое можно купить тут же, в ветаптеке. И ходить далеко не пришлось…


Анекдот в тему

Терапевт жалуется ветеринару на свою трудную работу. Тот, недолго размышляя,  отвечает: «Так у тебя больной сам  расскажет о себе, а у меня  пациенты молчат, догадайся, мол, сам…»

Мне рассказали, что в  ветлечебнице за месяц  бывает больше 200 посетителей. Обращаются хозяева домашних питомцев и по поводу травм животных, и по поводу других заболеваний – кишечно-желудочных, гинекологических и т.д. Не романтично? Вот и я о том же. Но ветеринары так не считают: для них все больные животные, как любимые пациенты. Всех жалко, всем хочется помочь. И помогают.

Спрашиваю у  молодых ветеринаров, почему выбрали такую профессию, отвечают, что привела их сюда любовь к братьям нашим меньшим. Вот такая  философия профессии, по-моему, очень гуманной.

А чтоб животные болели реже, в ветлечебнице есть набор вакцин против вредных вирусов. Проверено: помогает!

Побывав в ветеринарной службе района, побеседовав со специалистами, отмечаю: «текучки» кадров в этом заведении практически нет. Значит, в свое время люди, работающие здесь, осознанно сделали свой  выбор профессии.

Большим уважением  у коллег пользуются заведующий Отрадо-Кубанской ветлечебницей Ю.Б. Белоусов, заведующий государственной лабораторией ветэкспертизы центрального рынка  С.А. Есин, заведующая Пушкинским ветучастком Л.Ф. Ермакова, заведующая Новоукраинским ветучастком Т.Г. Шевченко, заведующий подразделением ветэкспертизы В.В. Богданов, главный бухгалтер Е.В. Кривцова, заведующая Соколовским ветучастком В.И. Кошубина и другие. Для них профессия  давно стала призванием, как и для Заслуженного работника  сельского хозяйства Кубани, заслуженного ветврача РСФСР, ведущего врача управления В.А. Карабактяна.

За долгие годы своего существования Гулькевичская ветеринарная станция не раз участвовала в  Выставке достижений народного хозяйства, а ее специалисты возвращались из Москвы  с дипломами. Словом, есть в  ветеринарной службе на кого равняться, с кого брать пример.

Ветеринары оберегают человечество обновлено: 26 марта, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments