Овечка Доли на сельском подворье

Сказано

«Сегодня, будем говорить прямо, ситуация жестко требует ограничить численность свиней в частных подворьях. И мы пойдем на этот шаг, разумеется, поддержав людей, которые теряют источник  дохода семьи».

Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края.

Время показывает, что краевая власть исполняет свои обещания. На развитие альтернативного животноводства уже выделено 166 млн. рублей и эта поддержка будет продолжена.

Факт

Около 200 млн. рублей выделено из краевого бюджета на развитие  овцеводства и козоводства края. Дошли эти деньги и до хозяйств нашего района.

Специалисты уверены, в условиях нестабильной из-за АЧС ситуации в стране, выгоднее всего выращивать животных разных видов. Как отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, именно разноплановое производство делает личные подсобные хозяйства  более  устойчивыми и стабильными.

Обратите внимание

По краевой программе на содержание крупного рогатого скота предусмотрена краевая субсидия 4 тыс. рублей за одно скотоместо, мелкого рогатого скота – 2 тыс. рублей. Для оборудования мест содержания птицы выделят 450 рублей на голову, кроликов – 2 тыс. рублей.

Такая господдержка была предусмотрена только для хозяйств Краснодарского края.

Факт

Краевая  целевая  программа «Развитие малых форм хозяйствования в  АПК на территории Краснодарского края на 2013 – 2015 годы» действует второй год. В рамках программы на 2014 год району из бюджета края было выделено более  8 млн. рублей.

Только на приобретение сельхозживотных для личных подсобных хозяйств ЛПХ помощь нашему району составила 1,3 млн. рублей.

Еще недавно в Комсомольском сельском поселении чуть ли не в каждом дворе выращивали свиней. В то время краевые власти всячески поощряли этот вид деятельности, стимулировали тем, что  выделяли дотации за произведенную в ЛПХ и реализованную продукцию. Производство мяса свинины давало быстрый и очень неплохой доход. Но вспышки африканской чумы нанесли по свиноводству чувствительный удар. Больше всего пострадали от этой беды личные подсобные хозяйства.

И тогда краевые власти стали искать выход: первым делом было рекомендовано населению снижать численность свиней и переходить на альтернативное животноводство. И уже очень скоро в личных хозяйствах больше появилось телят, овец, коз, кроликов, нутрий, птицы.

Житель поселка Виктор Емельянович Жуков оказался среди тех, кто первым взялся за новое дело. Сдав свиней на перерабатывающее предприятие, он попробовал выращивать бычков, а потом приобрел овец. Вскоре  понял: овцеводство – одно из самых прибыльных занятий. При минимуме затрат – хороший доход! Для небольшой отары овец, а у Жуковых всего 25 животных, не требуется много кормов. Достаточно было того, что администрация  Комсомольского сельского поселения выделила ему, как  владельцу ЛПХ, часть пастбища – 2 гектара. Внося  арендную плату 12 рублей за сотку пастбища, Виктор Емельянович  очень доволен: кормом обеспечены полностью. Летом овцы пасутся на выделенном участке земли, и на зиму  сено заготовили с  этого же участка.

Программа «Пастбища»

Девятый год занимается Виктор Жуков выращиванием овец и ни разу не пожалел об этом. Овцы дают неплохой доход. Молодняк продается на племя, взрослые животные идут на мясо. А из шерсти вяжут теплые вещи, даже особым способом катают одеяла.

Овцеводство для Жуковых – семейное дело, главе ЛПХ помогают жена, мама, сыновья. Был такой случай, когда семиклассник Григорий, буквально выкормил из бутылочки маленьких ягнят. К сожалению, их мама отказалась кормить малышей.  Григорий так заботливо выхаживал маленьких ягнят, что уже очень скоро они стали крепкими и здоровыми  животными. Если говорить  о профессиональных знаниях, без которых овец не вырастить, то и на этот счет проблем не возникло.

В  свое время Виктор Емельянович окончил сельскохозяйственный техникум и получил специальность зоотехника. Работал когда-то  на ферме крупного рогатого скота зоотехником.  Теперь полученные знания применяет в  своем хозяйстве. Кстати, кроме  овец, есть в ЛПХ Жукова и нутрии. Нынешней осенью  Виктор Жуков побывал на «Кубанской ярмарке». Он давно мечтал попасть сюда, и вот приглашение.

Возил Жуков на ярмарку барана-производителя и трех овец. Животными из личного подсобного хозяйства Жуковых заинтересовались многие  такие же владельцы ЛПХ. И Виктор Емельянович с удовольствием отвечал на все вопросы: чем кормить овец, как за ними ухаживать, как получить больше ягнят и т.д. Да и сам он с пользой для собственного бизнеса пообщался с теми, кто содержит большие отары овец, узнал много нового. Разъезжаясь, овцеводы обменялись адресами, у Виктора Жукова остались интересные предложения по обмену и покупке овец. Сейчас у него есть мечта – увеличить количество животных до 500.  И она вполне осуществима: у кубанских производителей  есть все  условия для успешного развития бизнеса – финансовая поддержка и консультационная помощь, корма, рынки сбыта, установление партнерских связей. Одним словом, трудись – не ленись; и все тебе будет – собственное хозяйство и  гарантированный доход. То, собственно, о чем не раз говорил наш губернатор А.Н. Ткачев: на Кубани быть бедным – стыдно, не могут работать только те, кто не хочет трудиться.

 Факт

В последние годы на Кубани заметными темпами стали развиваться овцеводство, кролиководство, птицеводство. Эти виды хозяйствования – хорошая альтернатива рискованному свиноводству и гарантия того, что на наших  столах не убудет мяса, молока, яиц, а еще подтверждение того, что без импортных продуктов мы обойдемся: Кубань себя прокормит и с другими поделится.

Именно на поддержку различных видов животноводства сегодня направлена политика  краевой власти. 

Овечка Доли на сельском подворье обновлено: 7 ноября, 2014 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments