Семена – в банк

В настоящее время здесь хранится 250 тысяч образцов семян. Это своего рода стратегический запас страны, которому нет цены.

Созданный в 1976 году банк семян представляет собой уникальное сооружение. Даже в самую жаркую погоду в хранилище на глубине 11 метров температура не превышает 4 градусов. Приятную прохладу мы почувствовали сразу же, едва вместе с директором хранилища кандидатом сельскохозяйственных наук Ольгой Ивановной Силаевой по ступенькам спустились к камерам.

Таких камер, где за герметичной дверью при особых условиях долгие годы хранятся семена, 24. Внутри каждая камера чем-то напоминает  книгохранилище или архив. Только вместо книг и папок  с документами здесь под номерами в строгом порядке стоят стеклянные закупоренные баночки. В них находится самое ценное, что есть на земле – семена.

Задача хранителей  семян – ученых, лаборантов-исследователей, инженеров, техников – сохранить запас, чтобы семена не потеряли всхожести и были способны и через много лет давать отличный  урожай.

Банк семян работает без выходных и перерывов, но есть время, когда дел здесь особенно много.  Такое время сейчас наступает: с конца августа и до декабря в  хранилище активно поступают новые образцы растений. А первыми обычно бывают яровые культуры. В банке семян большая коллекция кормовых трав. Семена положены на хранение в  1979 году. Есть образцы, датированные и ранее. А основу коллекции составили семена  еще  начала  прошлого века, собранные выдающимся ученым Н.И. Вавиловым, чье имя носит научно-исследовательский институт в г. Санкт-Петербурге.

– Коллекция образцов семян – это живой материал, который не просто хранится, но  с ним активно работают ученые,  – рассказала О.И. Силаева. –

Из технических культур сейчас самый большой интерес к рапсу, как к  биотопливу. Это совершенно новое направление в исследованиях.

Сегодня во многих странах  созданы селекционные центры, где сохраняют семена, но банка с таким разнообразием семян, как в нашем районе, в мире больше нет. И это дает нам повод для гордости.

Сохранением семян занимаются  24 человека: половина входит в состав научно-исследовательской группы, вторая – обеспечивает  техническую поддержку. В коллективе работают 3 кандидата сельскохозяйственных наук – директор О.И. Силаева, старшие научные сотрудники В.Н. Бойко и Е.В. Малиновская. Под их непосредственным руководством,  с  участием ученых Кубанской опытной станции ВИР проводится закладка семян, образцы включаются в основную или рабочую коллекции, нужные образцы отправляются в селекционные центры и ученым-селекционерам. Словом, идет та работа, без которой не может обойтись сельское хозяйство, призванное обеспечивать население продовольствием.

Семена – в банк обновлено: 28 августа, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!