Арбуз – лучший подарок лета

Арбуз – лучший подарок лета

В детстве нас, школьников, брали с собой родители на бахчу, чтобы «катать» арбузы. «Катать» означало буквально собирать арбузы по полю, аккуратно срывая их с плети. Арбузы собирали в большие кучи и грузили на машины…

В каждом дворе было много арбузов: ведь рассчитывались не столько деньгами, сколько продукцией. Арбузы сортировали: самые маленькие шли на засолку в бочки, чуть покрупнее перекатывали в сарай на прохладную соломку, где они хранились чуть ли не до первых заморозков, а самые крупные ели вдоволь, наедались впрок…

В нынешнем году овощи и бахчевые культуры в нашем районе были посеяны на площади 573 гектара. Это меньше, чем в прежние годы. И тому есть объяснение.

– Арбузам нужна астраханская жара, а у нас ночи холодные, – сетуют одни. Другие считают, что все дело в семенах, поэтому один год – урожайный на арбузы, второй – нет. Своих, отечественных сортов, уже давно нет, а голландские семена – с характером.

И все же эту сладкую ягоду, по-прежнему очень любимую на Кубани, предпочитают всем иным. В этом мы убедились,  побывав у индивидуального предпринимателя из села Отрадо-Кубанского Алексея Анатольевича Кирюхина. Он сеет бахчевые, несмотря ни на что. Сеялку берет у фермеров из х. Тысячного. Есть у него и свой консультант – агроном Сергей Сидоренко: он все знает о технологии выращивания на Кубани бахчевых культур. Кстати, в с. Отрадо-Кубанском несколько фермеров постоянно занимаются выращиванием арбузов и дынь. Оценили их отличный вкус не  только жители с. Отрадо-Кубанского, но и других сел и городов. Лучшего подарка, чем кубанский арбуз и дыня, в это время не найти. А уж как полезны они для здоровья, и говорить нечего. Так что запаситесь витаминами впрок – жалеть не будете!

Арбуз – лучший подарок лета обновлено: 28 августа, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!