Сила земли – в хлебе насущном

Сила земли – в хлебе насущном

О предварительных итогах жатвы беседуем с заместителем главы района начальником управления сельского хозяйства Б.В. Карауловым:

– Борис Васильевич, оправдались ли ожидания на получение богатого колоса?

– Надеялись, конечно, на большее, наблюдая, как выглядели изначально посевы зерновых колосовых. И сделано земледельцами района всё по максимуму: почву отлично подготовили, сеяли с припосевным внесением удобрений, затем еще раз подкормили посевы, провели защиту полей, да и сеяли самыми перспективными семенами высоких репродукций, дав растениям изначально энергию для роста и развития. И посевы были отличными, но природа и наш район не жаловала. Вспомним сильные морозы и ливни с градом, когда из севооборота вынуждены были исключить 4,5 тыс. гектаров посевов. Но, начав жатву, мы были очень близки к выполнению задачи, которая была поставлена руководством нашего района, я имею в виду получение в среднем с каждого гектара по 60 центнеров зерна.

– Вы говорите об этом, подразумевая, что пока до этой цифры мы не дотягиваем?

– Вы правы, есть ряд объективных причин так считать. Погодный фактор, к сожалению, занимает в этом не последнее место. Но вначале все же следует отдать должное хлеборобам района, которые сейчас уже вышли на финишную прямую жатвы. Могли бы уже убрать все, что выросло на полях, если бы на целую неделю не зачастили дожди. На сегодняшний день мы в крае по темпам уборки занимаем не самое высокое место, как, впрочем, и по средней урожайности. Пока результат такой: 55,9 центнера зерна озимой пшеницы в среднем с каждого гектара. Озимый ячмень дал по 45 центнеров зерна в среднем с гектара. Конечно, хотелось бы большего…

– Какие сельхозпредприятия района, занимающиеся выращиванием озимых колосовых, можно привести в пример другим?

– Самые добрые слова заслуженно адресуем руководителю холдинга Александру Васильевичу Кренцу. Я знаю его много лет как опытного, ответственного руководителя, который по-настоящему беспокоится об экономике сельхозпредприятий, входящих в холдинг. Здесь самая современная сельскохозяйственная техника, лучшее оснащение дизтопливом, семенами, удобрением, отличные кадры специалистов, механизаторов, водителей. И условия для работы людей – на самом высоком уровне, и зарабатывают труженики достойно, эффективно действует премиальная система оплаты труда. Не случайно, что средняя отдача с каждого гектара озимого поля в ООО Агрофирма «Тысячный», ЗАО «Племзавод Гулькевичский» высокая – по 58-60 ц зерна.

Как всегда, нас порадовало и крупное фермерское хозяйство – ООО «Колос» (руководитель А.Д. Демченко). Оно завершило жатву с урожайностью 70 ц зерна в среднем с каждого гектара. Вот это настоящий хлеборобский подход, когда все лучшее, передовое, что сегодня есть в сельском хозяйстве, применяется на фермерских полях!

– Борис Васильевич, Вы вместе с главным агрономом СИКЦ «Ника» А.П. Подлубным много ездили по полям, и Ваши наблюдения за тем, как была организована жатва в разных хозяйствах, очень интересны…

– В отдельные дни в районе освобождали от урожая по 2000 и более гектаров, но так было не всегда. Многие хозяйства не располагают сушильными установками, чтобы обеспечить подработку зерна с повышенной влажностью. И это отражалось на темпах уборки, когда наш район даже отставал от других.  Но была и другая причина для тревоги. Руководство района очень обеспокоено ситуацией, сложившейся в настоящее время в ФГУП ПЗ «Кубань». Начнем с того, что к севу озимых в этом хозяйстве отнеслись безответственно. Почву подготовили из рук вон плохо. Семена попали в землю, не получив удобрений. И результат на жатве сейчас очень низкий – всего 45 центнеров зерна в среднем с каждого гектара. Для кубанской земли это просто не позволительно!

Прошедшие дожди спровоцировали рост сорняков, а это означает, что с каждого гектара теряется до 10 центнеров зерна. То, что в ФГУП ПЗ «Кубань» уборка озимой пшеницы не организована, было видно с первого дня. Зерно от комбайнов возят на зернохранилище в пос. Гирей, а транспорта для его перевозки не хватает. Механизаторы нервничают, переживают. Мы понимаем, что рядовые труженики не виноваты в сложившейся в хозяйстве ситуации. Ответственность за эти огрехи полностью лежит на нынешнем руководстве сельхозпредприятия.

Напрямую повлиять на сложившуюся обстановку районные власти не могут, так как это сельхозпредприятие федерального подчинения, но и молчать нельзя: не территории поселения проживают 6 тыс. человек. Мы уже неоднократно обращались в вышестоящие организации, заявляя о сложном положении в ФГУП ПЗ «Кубань», где социальная напряженность достигла предела. Направили и обращение в Федеральное агентство научных организаций, в чьем подчинении находится хозяйство, попросив решить вопрос с руководителем и провести независимую аудиторскую проверку. Надеемся, что наша просьба будет учтена.

– Борис Васильевич, на предуборочном совещании речь шла о контрольных обмолотах во время жатвы. Что это такое?

– Точнее можно говорить о мониторинге состояния полей и урожайности, которые мы проводили. Каждый день, объезжая хлебное поле района, встречались с руководителями, агрономами, рядовыми тружениками. Большинство из них ответственно готовились к жатве, показывали реальную картину на полях. А там, где урожайность ожидалась низкая, просили в нашем присутствии провести контрольный обмолот. Это реально помогло держать ситуацию на контроле. И такая практика сохраняется на уборке остальных сельскохозяйственных культур. Понятно, что с окончанием жатвы работы в полях остается еще предостаточно, а потому гул моторов работающей техники и голоса селян еще долго будут слышны.

Победителей жатвы, как всегда будем чествовать на традиционном празднике – Дне района. Там еще раз их и поблагодарим.

 

Сила земли – в хлебе насущном обновлено: 6 августа, 2014 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments