До финиша рукой подать

До финиша рукой подать

Вот такими улыбающимися мы и увидели лица механизаторов и водителей, которые убирают на полях ООО «Венцы-Заря» урожай озимой пшеницы. Хороший урожай вырастили хлеборобы хозяйства в этом году. С отдельных полей берут по 70 центнеров озимой пшеницы!

– Приятно такой урожай убирать! – в один голос говорили участники страды.

– На этом уровне удержимся до конца жатвы?- поинтересовался главный специалист  СИКЦ «Ника» А.П. Подлубный, обращаясь к главному агроному А.В. Сузову. Тот утвердительно кивнул головой.

Много сил, средств и труда вложили земледельцы хозяйства в нынешний урожай и теперь вправе гордиться достигнутым результатом. И здесь многое зависело не только от погоды, как принято считать, но и от других важных составляющих. Не последнюю роль в достигнутом успехе сыграли правильно выбранные сорта, к примеру, сорт озимой пшеницы Таня всегда дает стабильно высокий урожай. Этим сортом занято треть венцовских полей. А всего хлебное поле в ООО «Венцы-Заря» – 3050 гектаров, это самое большое пшеничное поле в районе.

Отлично поработали земледельцы и с новыми сортами, которые привезли из КНИИСХ. Ученые приезжают в хозяйство на апробацию посевов, дают рекомендации на проведение защиты полей, внесение минеральных удобрений. И это сегодня сказалось на конечном результате, который на контроле у ученых, для них важно все, что происходит на хлебном поле хозяйства.

Жарко сегодня в полях, где продолжается страда. Каждый день, да что там день, каждый час на счету у хлеборобов. Тем более, что солнечных дней в нынешнюю жатву было не так много. Работать приходилось до поздней ночи, пока роса не падала на уставшую землю. А с наступлением нового дня работа на полях возобновлялась с новой силой.

По 20 бункеров зерна намолачивают комбайнеры. Это практически рекордные намолоты – 1200 ц зерна за смену! В хозяйстве всё организовано для того, чтобы люди в короткие минуты отдыха могли отдохнуть и набраться сил. Обеды готовят вкусные и привозят их в поле, чтобы не тратить драгоценное время на переезды.

Напряженные дни сейчас и у водителей, занятых на перевозке зерна. Машины не задерживаются в поле. Накрыв пологами зерно, урожай везут в комбикормовый цех, где находится мини-элеватор. Здесь ведут приемку зерна нового урожая Сергей Александрович Разуменко, Сергей Викторович Свиридов вместе со своими помощниками. Теперь уже от них зависит сохранность того, что вырастили на полях. Часть зерна продадут, часть оставят на семена для осеннего сева.

…Горячий воздух с убранного поля обжигает лица механизаторов. Еще немного усилий, и последний комбайн уедет с хлебного массива, а следом поля задискуют, подготовив их к осеннему севу уже для будущего урожая.

До финиша рукой подать обновлено: 18 июля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments