В полях ставят рекорды

В полях ставят рекорды

Солнце выкрасило пшеничные поля в золотистый цвет, но чтобы не померкла позолота от дождей, надо торопиться.

Побывав в минувшую среду вместе с заместителем главы района начальником управления сельского хозяйства Бориса Карауловым на полях ООО Агрофирма «Тысячный», порадовались: в хорошем темпе убирают урожай в этом хозяйстве. Каждый день здесь освобождают от урожая по 210 гектаров посевов озимой пшеницы, да и урожайность неплохая – под 60 центнеров с каждого гектара.

С первого взгляда видно, что все организовано руководством по-хозяйски. Девять комбайнов заняты на уборке хлебов, грузовой транспорт на перевозке зерна тоже действует четко, слаженно. Поля в целях безопасности обпаханы, дороги прогрейдированы. Конвейер «поле-ток» отлажен буквально до мелочей: взвесить, принять, погрузить – всё предусмотрено. Влажность зерна, как и его объем, постоянно контролируется. Принимают зерно Любовь Александровна Скиба и Ирина Яковлевна Ермоленко, которые свои обязанности хорошо знают.

Сейчас зерно с полей поступает сухое, поэтому лишней перевалки зерна удается избегать, а это время, которое особенно ценно в уборку.

Пообщавшись с руководителем предприятия Е.А. Викторовым, главным агрономом А.А. Щеголем, узнали, что осталось совсем немного неубранных полей. Еще пару таких напряженных дней, и уборка в хозяйстве будет завершена. Кстати,  хлеборобы «Тысячного»  вполне реально могут оказаться в числе первых в районе. И это при том, что убрали не только свою озимую пшеницу с площади 1987 га, озимый ячмень – с 474 га, озимый рапс – с 228 га, но еще и активно помогали другим хозяйствам холдинга справиться с уборкой озимых.

Не считались в эту жатву ни с какими трудностями механизаторы хозяйства Николай Головин и Александр Лондарев. Перегоняя свои комбайны с поля на поле, они показывали высший класс на уборке. В отдельные дни намолачивали по 18-20 бункеров, и это при том, что приходилось убирать полегшие посевы и надо было осторожно вести комбайны, чтобы не терять зерно. И то, что в «Тысячном» вновь получили достойный урожай, говорит об умении растить зерновые и убирать их.

Дружно закончив обмолот озимой пшеницы, комбайны один за другим покидали поле и направлялись на новые хлебные массивы, а следом подтягивались техническая служба, дежурные, пожарные. И было ясно, что сегодня с поля никто не уедет раньше, чем звезды осветят небосвод. Такой в жатву у участников страды длинный рабочий день…

– Самое трудное было время, когда целую неделю дожди не давали войти в поля. Боялись, что пропадут все наши труды, а теперь на сердце радостно: мы это сделали! – не скрывая гордости, сказал Александр Лондарев, на пару минут оторвавшись от штурвала.

И эта улыбка, и этот взгляд были по-настоящему счастливого человека после трудного, но удачного дела.

В полях ставят рекорды обновлено: 18 июля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments