Стерня горит – здоровью вредит

Чем же опасны такие костры летом? Сжигание стерни и соломы наносит непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде. Зелёные насаждения, как фильтр, вбирают в себя токсичные вещества. При сгорании эти химические соединения высвобождаются, и человек вдыхает ядовитые и канцерогенные вещества. Это очень опасно.

Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее  уязвимы к действию дыма горящих листьев дети, курящие граждане, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких. В тлеющем без доступа кислорода костре выделяется бензопирен,  способный вызвать у человека онкологические заболевания.

Огромный вред огонь наносит почве, снижая плодородие земель, ухудшая ее структуру, что приводит к выветриванию плодородного слоя.

Вместе с тем, многолетний опыт работы отдельных хозяйств края показывает, что солому надо не жечь, а вносить в почву в качестве органического удобрения. Это способствует повышению урожайности на 15-20 процентов, позволяет приостановить деградацию почв. По заключению ученых Кубанского государственного аграрного университета и других научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, выжигание стерни не приводит к улучшению фитосанитарного состояния полей, как многие производственники ошибочно считают.

Нередко сжигание стерни сопровождается еще большими бедами: возгоранием лесополос, гибелью обитающих в них животных и птиц.

Законы тоже строги к тем, кто губит природу, разжигая на полях костры. В соответствии с частью 1 статьи 28 федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели животных при проведении сельскохозяйственных работ. Запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений и т. д.

Сжигание стерни может быть квалифицированно по статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, стерня относится к отходам от переработки зерновых культур, а статья 18 федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещает хранение, захоронение и обезвреживание на территории организаций, загрязняющих атмосферный воздух отходов, а также сжигание таких отходов без специальных установок.

Сжигая стерню и солому, все должны знать, что, тем самым, они нарушают федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и правила противопожарной безопасности.

Данный запрет содержится и в части 4 закона Краснодарского края от 2 июля 2004 г. № 734-КЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края».

Если нарушения законов выявлены, то данные действия квалифицируются как административные правонарушения. Размер административных штрафов может составлять до 500 тыс. рублей. К нарушителям предъявляются исковые требования по выплате суммы причиненного экологического ущерба.

Не доводите ситуацию до того, чтобы быть наказанными рублем и получить общественное осуждение. Пятна со своей совести смыть труднее всего.

Стерня горит – здоровью вредит обновлено: 15 июля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments