Комбайн… по наследству

Нынешнюю жатву знатный хлебороб впервые встретил не на комбайне, а в непривычной для себя и окружающих обстановке: он является ответственным в отделении за обеспечение пожарной безопасности.

По-своему обыкновению, шутя, что «прохлаждается в тени деревьев», с легкой грустинкой в голосе известный механизатор внимательно смотрит, как его «Доном-1500» управляет племянник – Евгений Владимирович Левикин. А недавно Левикин – младший поставил рекорд на жатве, выдав из своего комбайна 118 тонн зерна. Это в 2,5 раза больше нормы!

– Хваткий парень, – одобрительно заметил и начальник отделения Николай Васильевич Левикин.

Мы поинтересовались, чей же он сын? Оказалось, старшего брата – Владимира Васильевича, который уже на пенсии, но с интересом следит за ходом жатвы. Так что хлеборобское дело знаменитой династии находится в надежных руках. А там, гляди, подрастут два сына Евгения Левикина и продолжат дело их семьи…

Алексей Васильевич охотно рассказал журналистам газеты, как еще с нового года задумал передать комбайн в руки молодого механизатора. Весной вместе с Женей осмотрели комбайн, кое-что подремонтировали и  теперь уверены: полевой сезон он еще отработает, хотя технику в племзаводе уже давно пора менять, о чем Алексей Васильевич неустанно говорит руководству сельхозпредприятия. Пока – безрезультатно. «Доны» – своеобразный раритет в полях. В других хозяйствах их уже давно списали, а в «Кубани» на них даже ставят рекорды.

На жатве в нынешнем году также со знанием дела трудятся Георгий Георгиевич Судаков, Виктор Борисович Чернокоженко, Дмитрий Александрович Кениг. Стараются механизаторы убирать без потерь: урожай на полях особенный. Такого в крае сыщешь не везде.

Опытные сорта селекции лучших кубанских ученых высеяны на землях рядом с поселком Дальний. Более 1 тыс. га таких полей находится только на третьем отделении. Этим сортам – нет цены: при хороших условиях возделывания они могут дать свыше 100 ц зерна с гектара!

Десять сортов озимой пшеницы высеяны на полях.  Первыми по влажности подошел к уборке Гром, его как раз и убирали Женя Левикин и другие механизаторы. А вскоре они переедут на Бригаду, затем начнут убирать Лауреат. Он впервые в этом году занимает в «Кубани» площадь 96 гектаров, и на него особая надежда. Полегших посевов в отделении немного, вот что значит перспективные сорта, а еще строгое следование технологии выращивания, своевременные подкормка и защита. Хотя были бы другие экономические условия в хозяйстве, сделано было бы еще больше.

Желтый или, точнее, золотистый цвет еще преобладает на полях отделения, но так продлится совсем недолго. Следом за комбайнами пойдут трактора, переворачивая пласты свежей земли, и начнется подготовка к новому сезону на полях.

Комбайн… по наследству обновлено: 15 июля, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments