А дождик лил как из ведра

А дождик лил как из ведра

– К счастью, жертв нет, но ущерб от стихии огромный. И власти вместе с районными службами – МЧС и МУП «Водоканал», социальными учреждениями делают все возможное, чтобы жизнь людей поскорее  вернулась в нормальное русло, – прокомментировал ситуацию глава Николенского сельского поселения Е.Н. Жаворонко.

Град размером с куриное яйцо нанес большие повреждения крышам, в отдельных домах выбиты стекла. Их ремонтом в первую очередь и занялись аварийные бригады. Специалисты администрации обходили каждый двор, опрашивая, в чем больше всего нуждаются жители? Люди едва оправились от шока: такого разгула стихии многие еще не видели.

В  хуторах Орлов, Лебедев, Вербовый, где положение оказалось самым сложным, ремонт начался в срочном порядке. Подвозят стройматериалы, вставляют  стекла. Здесь проживают, в основном, люди пожилого возраста, малообеспеченные жители, которым один на один с последствиями стихии не справиться.

Между тем работники МУП «Водоканал» выкачивали воду, убирали грязь, нанесенную потоком. Дворы очищали от поломанных веток:  было задействовано много техники.

Самая  большая угроза стоит перед саманными строениями. Их надо побыстрее высушить, очистить от грязи. Работы предстоит еще много, и люди понимают это, трудясь, не покладая рук.

Жители постепенно приходят в себя после  случившейся непогоды. И видя, как  им помогают всем миром, благодарят за поддержку тех, кто к этому благородному делу оказался причастным.

Несмотря на трудную ситуацию, в пострадавших хуторах есть пассажирское сообщение, а дети утром на автобусе  отправились в школу села Николенское на занятия, работают магазины, в домах есть освещение. Словом, быт налаживается.

 

Что говорят

Василий Егорович Кудрин, житель улицы Заречная, пенсионер:

– Гром гремел такой, что закладывало уши. Сверкали молнии, а потом стеной пошел дождь. Все позаливало в моей хате, так как градом выбило окно, я не успел его закрыть. Огород как  будто  специально вымолочен. Все пропало, урожая  ждать не придется.

Уже утром ко мне постучались работники  администрации, предложив  свою помощь. Спасибо им за то, что помнят о нас – ветеранах!

Валерий Юрьевич Колесников, х. Вербовый:

– Дождь шел как  из ведра подряд два дня. Все повыбило, очень жалко картошку: она  уже зацветала. Было нанесено с полей много земли. Мы едва очистили двор от нее. Вода залила и подвал, и сарай, и веранду. Не лучше было и в соседних дворах. У кого-то залило курятник, у  кого-то пасеку.

Анна Николаевна Максютина, инвалид, жительница хутора Вербовый:

– Вода потоком шла через наш двор. В подвале до сих пор стоит вода. Спасло то, что дом у нас кирпичный и фундамент крепкий. Солнце немного высушило двор, а до этого без сапог пройти было нельзя.

У наших соседей, у которых двор находится ниже нашего, в хате был настоящий потоп.

Утром у нас уже побывали специалисты реабилитационного центра для инвалидов, приезжал и глава поселения Е.Н. Жаворонко, предлагали свою помощь. Мы рассказали о своей беде и очень надеемся, что нам помогут. Трудно будет без огорода: у нас на него все надежды…

А дождик лил как из ведра обновлено: 27 мая, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!