Когда сады цветут

Когда сады цветут

Работы в садах хватает круглый  год, и каждый цикл – такой же ответственный, как  и предыдущий.

Цветущие сады наполняют воздух непередаваемым ароматом, к которому невозможно привыкнуть, даже если работаешь в  садах больше 30 лет. А большинство из постоянного состава садоводческой бригады – люди уже немолодые, опыта в садоводстве им не занимать. Опыт и есть то самое главное, за что ценят садоводов и коллектив, и руководство сельхозпредприятия – директор В.В. Корчагин, главный агроном Е.А. Чепурко.

Умеют люди трудиться так, что, несмотря на все сложности, хозяйство живет, развивается, строит  планы на перспективу. А планы  у хозяйства  по-настоящему амбициозные: производить как  можно больше вкусной, полезной продукции. Для этого в «Дружбе» идет, не прекращаясь, раскорчевка старых садов и посадка  новых, осваиваются новые технологии садоводства, используется прогрессивное капельное орошение и т.д.

В прошлом году были посажены новые сады на площади более 250 гектаров. Это стало возможным благодаря краевым субсидиям, которые своевременно получали садоводы «Дружбы».

Постоянную поддержку, в том числе и консультационную, чувствуют садоводы и от районной власти. Вот и нынче, когда в «Дружбе» с волнением  переживали о последствиях  неожиданного возврата холодов, работники управления сельского хозяйства первыми протянули руку помощи. Специалисты обследовали сады, составили акт о нанесенном  ущербе садам, дали ценные рекомендации. Понятно, что урожай будет ниже, чем ранее ожидалось, но все-таки будет.

В хозяйстве обработали фруктовые деревья  антистрессовыми препаратами, увеличили подкормки минеральными удобрениями, чтобы как-то сгладить последствия  мартовских морозных дней.
К  слову сказать, из-за сильных холодов в прошлом году урожай тоже был небольшим, но зато фрукты были крупными, особенно алыча. Ее быстро продали, а урожай  яблок оправдал затраты. Похожая ситуация и в этом году.
Уже  несколько лет продукцию, выращенную в садах «Дружбы», продают с осени до весны в нескольких торговых точках города. В этом году гулькевичане вновь смогут покупать яблоки из «Дружбы». В настоящее время на районном уровне решается вопрос установки постоянно действующих киосков в городе вместо временных торговых палаток. Руководство хозяйства уже предложило несколько проектов и представило их на рассмотрение главы  района. Торговые  киоски не должны портить эстетический вид городских площадей и улиц. Есть надежда, что к  началу уборки урожая новые места торговли  уже появятся в городе.

… Сейчас в  весенних садах «Дружбы» преобладает белый цвет. Это цветут деревья, наполняя  душу новыми надеждами.

Когда сады цветут обновлено: 7 мая, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!