У медео есть тезки

Факт

ФГУП племенное хозяйство «Юбилейное» образовалось в 1967 году и уже более 47 лет занимается разведением уникальных пород уток – «Кросс-Медео». Кстати, эта порода, отселекционированная на опытной станции в Казахстане, была названа в честь ледового катка  Медео, на котором не раз побеждали спортсмены нашей страны.

Серьезные задачи стоят перед племенным хозяйством и в этом году, здесь готовы сделать все, чтобы поддерживать высокую марку своего предприятия. Птицеводство – отрасль рентабельная, в этом  убедили журналистов  директор В.В. Синилов и главный зоотехник А.В. Кудрявцев. Но для достижения высоких результатов нужно немало потрудиться. Каждый производственный участок требует полной отдачи – опыта, знаний и, конечно, трудолюбия.

К новому сезону в хозяйстве подготовились основательно, капитально отремонтировали оборудование, готовы техника, корпуса и др. Побывав в цехе инкубации, который  возглавляет старейший работник предприятия  В.А. Рубанов, побеседовав с людьми, мы увидели, как здесь  работают птицеводы. Именно из этого цеха, где зарождается живой организм, начинается потом большое птицеводческое производство.

Производственный процесс идет непрерывно. Из цеха маточного поголовья утиные яйца направляются в цех инкубации либо на склад для последующей реализации.

Первая  партия утят выведена еще 24 февраля. Сейчас здесь закладывают очередную партию утиных яиц, и ровно через 28 дней мягкие, пушистые комочки пополнят утятник. В инкубатор закладывают крупные яйца, каждое весом до 90 граммов, поэтому выход утят получается отличный.

Нам повезло увидеть, как  происходит передача  малышей в руки птичниц, которые  будут их заботливо растить. Пока  нет массовой реализации, утята останутся в родных стенах. Но так будет недолго, как только немного потеплеет, к инкубатору потянется  поток машин, и тогда работы у  операторов  Л.И. Горючкиной, О.А. Бессоновой, Н.С. Ляшенко, Н.Е. Подлесной, М.А. Дёминой, С.И. Шемякиной, Е.Н.  Бегиной и Г.В. Донцовой прибавится вдвое.

Чтобы утята  были крепкими и здоровыми, нужно правильно содержать, кормить взрослых птиц. Хлопот с утятами меньше, чем с  цыплятами, а  пользы от них – больше. Уже в  возрасте 55 дней уток можно забивать на мясо. «Кросс-Медео» – также из скороспелых пород, за что ее особенно ценят. Еще одно преимущество утят, приобретенных в «Юбилейном», состоит  в том, что их можно оставлять для племенных целей. Те, кто выращивает уток в  личном хозяйстве, это высоко ценят. Обновляя  каждый  год маточное поголовье, можно вновь и вновь выращивать уток и добиваться хороших результатов.

Птица быстро растет и надолго обеспечивает семью 

недорогим, экологически чистым продуктом. За теплое время года можно вырастить утят в  несколько заходов. А еще порода уток хороша тем, что она считается  мясной и, в отличие от других пород, в тушке забитой птицы  «выход» жира совсем небольшой. Мясо же очень вкусное, нежное: любая хозяйка будет им довольна.
Чтобы уток приобретали для домашнего хозяйства еще чаще, в настоящее время в Законодательное Собрание края внесено  предложение выплачивать краевые субсидии тем, кто займется выращиванием в  ЛПХ уток. Точно так же, как это делается, когда приобретается молодняк индеек и других птиц. Не исключено, что предложение будет одобрено, и тогда для «Юбилейного» начнется новый отсчет времени. Но это пока в перспективе, а в настоящем – коллектив уникального сельхозпредприятия изо всех сил старается  производить только качественную продукцию. Она будет востребована всегда: и ранней весной, и поздней осенью.

 

Кстати

Утки породных линий «Кросс-Медео» дают крупное и физически развитое потомство, что уменьшает его падеж и сокращает использование ветеринарных препаратов.

 

У медео есть тезки обновлено: 31 марта, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!