Молочные реки стекают в “Данон”

Молочные реки стекают в “Данон”

С 15 октября прошлого года сельхозпредприятие перешло на поставку молока на известный молочный комбинат, и переработчики очень ценят высокое качество сырья, которое получают на соколовских фермах. Пока молоко принимают первым сортом, но уже с этого года обещали вести приемку высшим сортом. А это то, о чем мечтают многие животноводы. Закупочная цена 1 литра молока – 25 рублей. Достойная цена для качественной продукции.

Понимая, как нелегко соответствовать международным стандартам, руководство предприятия вместе с инвесторами не жалеют средств на техническое оснащение молочной отрасли. В минувшем году на фермах убрали устаревшие линейные установки 80-90-х годов, заменив их на новые белорусского производства. Они послужат теперь намного дольше, а для улучшения качества молока закуплено и установлено 7 охладительных емкостей (танков). Такой охладитель теперь есть в каждом корпусе, куда теплое молоко поступает сразу после дойки, а затем заполняет цистерну на колесах. И… в путь. Такие машины с молоком мы часто видим на дрогах района.

Менять в технологии доения ничего не пришлось: и так все давным-давно отлажено. Занимаются здесь и оздоровлением стада, внимательно следят за тем, чтобы коров с лейкозом вовремя исключали из стада. И сейчас таких коров здесь нет.

Пополняют поголовье на фермах только своими телочками. Стоит заметить, что в «Нашей Родине» животные находятся на 6 фермах. Такого количества действующих ферм давно нет ни в одном сельхозпредприятии нашего района.

Побывать на всех фермах «Нашей Родины» за один день журналистам, конечно, не удалось, но на МТФ №1, куда нас сопроводила главный зоотехник хозяйства Н.В. Репникова, мы увидели, что животноводство здесь развивается, работники ферм пользуются заслуженным уважением.

– Все 40 животноводов у нас мастера высоких надоев, все работают на конечный результат, – говорит заведующий фермой А.Н. Матвиенко. И действительно, порядок на ферме был идеальным. И так всегда, а не только к приезду гостей и руководства хозяйства.

Не могли мы в свой приезд на ферму не пообщаться с лучшими доярками – Евгенией Юрьевной Фисенко и Мариной Анатольевной Семеновой. Слегка смущаясь, молодые женщины рассказали о работе и о своих буренках–рекордсменках, дающих самые высокие надои.

На снимке: Е.Ю. Фисенко или просто Женя, свою работу любит и ценит.

Фото А. Мнацакяняна.

Молочные реки стекают в “Данон” обновлено: 10 января, 2014 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments