Дождь – по требованию

Дождь – по требованию

Недавно в ООО «Нива Кубани» состоялось важное не только для этого сельхозпредприятия, но и для всего района событие – торжественный запуск современных мелиоративных установок. Искусственный дождь пошел на поля хозяйства. В поле в этот день собрались учредители ООО «Нива Кубани», заместитель главы района Б.В. Караулов, председатель районного Совета депутатов Н.Н. Записоцкий, глава Отрадо-Ольгинского сельского поселения Н.В. Костенко, представители компании «Южный регион», руководитель проекта, фермеры Демченко и др.

Местный священник протоиерей отец Виктор совершил чин освящения новых дождевальных систем и вручил учредителю ООО «Нива Кубани» А.А. Калашян Благодарственное письмо от имени церковного совета за спонсорскую помощь в газификации новомихайловской церкви.

К слову сказать, в 80-е годы здесь много земель находилось под орошением, а затем наступили другие времена, и все было утрачено. Теперь настала пора вернуться к орошаемому земледелию, этого требуют и современные агротехнологии, и меняющийся климат. Только в условиях искусственного полива можно теперь получить продукцию высокого качества, сократить затраты при возделывании сельхозкультур, исключить понятие «рискованное земледелие».

– У нас на Кубани достаточно большие резервы для природных источников водоснабжения, – рассказал журналисту руководитель проекта, заведующий кафедрой гидравлики и водоснабжения Кубанского государственного аграрного университета Е.В. Кузнецов.- Но чтобы решиться организовать полив, надо знать состав почвы, глубину грунтовых вод, близость источника орошения и многое другое. Немаловажно также и то, какие установки для полива будут использоваться. И в сельхозпредприятии все это сделали своевременно и правильно.

Учредитель ООО «Нива Кубани» А.А. Калашян рассказал, что побывал за границей, изучая опыт орошения в Китае, Израиле и в других странах, а также участвуя во многих мероприятиях в России, и после этого пришел к выводу, что эффективная экономика сельхозпредприятия невозможна без орошения, и немедленно приступил к реализации задуманного. Выбор был сделан в пользу американской компании «Reinke», представительство которой находится в Гулькевичском районе. На нашей территории уже установлено 40 дождевальных машин этой компании, в том числе 11 в ООО «Нива Кубани».

– В этом хозяйстве в настоящее время осуществляется один из крупнейших проектов на Юге России, а к концу года это будет самое большое сельхозпредприятие с орошаемой площадью 3 тыс. гектаров, – подчеркнул генеральный директор компании «Южный регион» П.Б. Лебедев.

В будущем, как планируют в ООО «Нива Кубани», на орошение будет поставлено 5 тыс. гектаров. А это гарантированные два урожая сельхозкультур за один сельскохозяйственный год. Кстати, соседи, фермеры Демченко, уже получают в среднем с каждого гектара озимых от 80 до 100 центнеров зерна. И это однозначно убеждает: в условиях изменившегося климата, когда растения не выдерживают жары в 36 градусов, это единственно правильное решение, альтернативы которому нет.

А между тем

* В настоящее время компанией «Южный регион» ведется подготовка документации для орошения 3 тыс. га сельхозугодий в ЗАО «Племзавод Гулькевичский».

* Активно возрождают орошаемые земли также ОАО «СК имени М.И. Калинина». В ООО Агрофирма «Победа» тоже планируют активно заняться орошением. Предварительно здесь намерены очистить степные реки, используя их в качестве источника для полива.

Дождь – по требованию обновлено: 19 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!