Семенное поле – особое поле

Семенное поле – особое поле

Это ответственное дело в хозяйстве поручено лучшему производственному подразделению – механизаторам третьего отделения, возглавляемого Н.В. Левикиным. Именно эти семенные участки озимой пшеницы сейчас убирает и Герой Труда Кубани, знатный механизатор Алексей Васильевич Ливикин, с которым мы вновь встретились в поле. Как всегда, посетовав на старый технический парк в хозяйстве, Алексей Васильевич с теплотой отозвался о работе механизаторов, водителей и ремонтников, специалистов, на чьих плечах лежит не только уборка, но и весь комплекс полевых работ, начиная от пахоты и сева до нескольких обработок посевов. Не было бы этого, не получили бы сегодня в племзаводе высокий урожай озимой пшеницы – по 62,4 ц зерна в среднем с гектара. А перспективные сорта Гром, Бригада, Утриш и другие дают за 70 ц в среднем с гектара. Это ли не повод для гордости!

… Наш разговор со знатным земляком проходил в полуденный час. Было очень душно, как случается обычно перед грозой. На верный признак близкого ливня указывали и наползающие с запада черные тучи. Участники страды торопились убрать начатую «клетку» пшеницы.

-Боюсь вновь задождит, и уборка прервется, – высказал свое опасение, всматриваясь в грозное небо, и.о. главного агронома Андрей Александрович Пухалов. Он сменил своего предшественника буквально перед самой жатвой и очень переживал за исход уборки. Да и как не волноваться? Ведь именно в «Кубани» находится самое большое озимое поле в районе – 3300 гектаров, а это огромная ответственность!

Небольшой 20-минутный перерыв на обед, и комбайны снова заходят на хлебные делянки третьего отделения. Здесь молотят озимую пшеницу только механизаторы этого отделения. На остальных отделениях в эти дни убирали урожай 9 импортных комбайнов, управляемые привлеченными на жатву механизаторами. Хлеб ждать не будет. Слишком дорогой ценой он достается.

Не зря рабочий день у директора сельхозпредприятия М.В. Короткова, его заместителя Н.И. Чернова и главного инженера В.М. Денисова начинается с объезда зернового клина хозяйства. Они оперативно стараются решать все вопросы, связанные с жатвой, а уж потом – все остальное. Ведь работы в хозяйстве, помимо страды, тоже немало – везде надо успеть…

… Грузовые автомашины с зерном не прекращают движения по полевым дорогам. За рулем одной из них возит зерно на элеватор водитель с 25-летним стажем С.Г. Пахомов. Свое дело он хорошо знает, как и то, как важен хлеб для хозяйства района, края, который не зря называют житницей всей страны.

На снимке: Герой Труда Кубани А.В. Ливикин. Фото В. Хохлачева.

Семенное поле – особое поле обновлено: 12 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!