Лучший пример – “Колос”

Лучший пример – “Колос”

За эти годы хозяйство экономически окрепло, став для многих примером умелого хозяйствования на земле, образцово-показательным предприятием нового типа. За результаты в производственно-хозяйственной деятельности руководитель и специалисты хозяйства не раз отмечались в крае и районе, в том числе и за урожайность сельхозкультур, бережное отношение к земле. И это неслучайно. Руководителем сельхозпредприятия является Александр Дмитриевич Демченко, агроном по профессии, имеющий за плечами огромный опыт работы в сельском хозяйстве.

Настоящими помощниками в семейном бизнесе являются сыновья Александра Дмитриевича – Дмитрий и Игорь. Один курирует растениеводство, другой – механизацию, они специалисты высокого класса, до тонкостей знающие свое дело.

По урожайности озимых колосовых, сахарной свеклы, зерновой кукурузы, сои хозяйство является постоянным лидером не только среди крестьянско-фермерских хозяйств района, но и среди крупных сельхозпредприятий.

Закономерным стало и в нынешнюю жатву получение в ООО «Колос» в среднем с каждого гектара по 73 ц зерна озимого ячменя. Это самая высокая урожайность этой сельхозкультуры в нашем районе. Озимый ячмень занимал в хозяйстве 120 гектаров. Теперь он скошен и обмолочен.

Также успешно на полях хозяйства ведутся сейчас уборка озимой пшеницы и послеуборочный комплекс. В них участвуют 15 опытных механизаторов и 5 водителей. Люди обеспечены всем необходимым, в том числе горячим питанием. На полевом стане участники жатвы могут не только вкусно пообедать, но и принять душ, отдохнуть. Такое, к сожалению, увидишь не везде.

Давно себя оправдала и практика организации уборочных работ в две смены, когда на счету каждый погожий час, сроки уборки в ООО «Колос» максимально сокращены. Все убранные после колосовых предшественников поля в настоящее время задискованы уже повторно. На 35 гектарах посеяна соя, и уже пробиваются всходы. Еще на такой же площади все подготовлено под сев. Это по-хозяйски, по-крестьянски.

Требует изучения и опыт специалистов ООО «Колос» по срокам и количеству внесения минеральных удобрений. К слову сказать, нигде пока в нашем районе не практикуется внесение на каждый гектар пашни в среднем по 500 кг минеральных удобрений. А у Демченко – это обычная норма, которая дает отличные результаты.

Положительно можно отметить и такой факт: после уборки озимого ячменя в ООО «Колос» успевают посеять и получить второй урожай сельхозкультур. Например, в прошлом году повторный посев сои ранних сортов созревания дал по 27 центнеров с каждого гектара. Это очень хороший результат!

В хозяйстве приняты все меры для того, чтобы сохранить урожай, построены и эксплуатируются три емкости, каждая из которых по 800 тонн. Хорошим дополнением стали новые складские помещения, позволяющие полностью поместить всю выращенную продукцию под крышу.

Многому с пользой для себя можно научиться в ООО «Колос».Александр Дмитриевич и его сыновья – Дмитрий и Игорь с уверенностью смотрят в будущее, перенимают все новое и передовое. И за примером далеко ходить не надо. Учитывая, что хозяйства района находятся в зоне недостаточного увлажнения и в большой степени урожайность зависит от количества выпавших осадков, за два года в ООО «Колос» сумели поставить на орошение 300 гектаров посевов. А это одна из основных гарантий получения стабильных и высоких урожаев зерновых и пропашно-технических культур. Системы орошения впечатляют всех, кто побывал когда-нибудь в хозяйстве. И не только это. Здесь на полях работает высокопроизводительная техника, на приобретение которой фермеры не жалеют средств, понимая, что нельзя жить вчерашним днем на селе. И это тот потенциал, который делает их бизнес успешным.


Цифры

Урожайность зерновых в ООО «Колос» составила: в 2010 году – 65,9 ц зерна, в 2011 – 82,3 ц, в 2012 году – 68,6 ц зерна. Это выше среднерайонного показателя, в 2010 году – на 11,3 ц зерна с гектара, в 2011 – на 23 ц, в 2012 году – на 19,6 ц зерна.



Урожайность кукурузы на зерно в ООО «Колос» (А.Д. Демченко) такова: в 2010 году – 60,2 ц зерна, в 2011 – 95,3 ц, в 2012 году – 91,3 ц зерна. Это намного больше, чем в среднем по району, в 2010 году – на 6,2 ц, в 2011 – на 34,8 ц и в 2012 году – на 33,3 ц зерна.



В ООО «Колос» получают высокие урожаи сахарной свеклы. В 2010 году урожайность составила 436 ц с га, в 2011 – 733 ц, в 2012 году – 555,9 ц свеклокорней с га. Это больше, чем в среднем по району: в 2010 году – на 38,3 ц с га, в 2011 – на 206 ц, в 2012 году – на 131,2 ц в среднем с га.









Лучший пример – “Колос” обновлено: 3 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!