Дорог каждый час

Дорог каждый час

В эти дни в хозяйстве побывали специалисты Россельхозбанка, чтобы оценить причиненный ущерб хозяйству и помочь государственными средствами. Вместе с ними сделал объезд пострадавших полей и главный агроном хозяйства Д.В. Фокин.

Последствия стихии мы тоже видели на гороховом поле, где механизаторы в срочном порядке вели обмолот. Потери были заметны повсюду, и это огорчало тружеников села. Но унывать долго им не позволяет страда. Вслед за уборкой озимого ячменя и гороха, наступает массовая уборка озимой пшеницы. Первый контрольный обмолот на озимом поле показал: урожай этой сельхозкультуры будет завидный – до 70 ц зерна в среднем с гектара. И этому здесь никто не удивляется, так как агрослужба в хозяйстве всегда находится на высоте. Посевы вовремя были защищены от вредителей и болезней, в полном объеме внесены минеральные удобрения, серьезно и основательно здесь занимаются обновлением сортов сельхозкультур. Вот и в этом году на площади 3176 га, которая засеяна озимой пшеницей, использовали более 12 сортов. Из новых сортов озимой пшеницы земледельцы уже оценили Утриш, Табор, Протон, которые не оставят без урожая земледельцев и нынче, и в ближайшие годы. Но если с этим все в порядке, то технический парк в хозяйстве сильно устарел и много комбайнов в «Нашей Родине» вынуждены были списать, поэтому и парад комбайнов в этом году перед выездом в поле не проводили.

Сейчас выращенный соколовцами урожай озимых убирают и своей, и привлеченной техникой. Заметно усилена и техническая служба в поле, ведь комбайны то и дело ломаются и нужна помощь. Хлеб есть хлеб, он основа всего на селе, и его здесь стараются побыстрее убрать. Эту задачу выполняют нынче А.Г. Чурилов, В.А. Мелехов, Р.В. Покусинов, А.В. Фурсиков, П.В. Хорошайло, А.Н. Терещенко, Р.Р. Сычков, а также механики, слесари-ремонтники, пожарная служба.

Пока поля с пшеницей влажные, механизаторы молотят горох.

Чтобы спасти оставшийся урожай, мастера степных кораблей вели свои комбайны на сниженной скорости. А через дорогу убирали соколовские поля привлеченные механизаторы. И здесь работа кипела во всю.

Помимо уборки зерновых колосовых, перед участниками страды в «Нашей Родине» в этом году поставлена задача – больше обычного запрессовать соломы. Это совершенно новая технология: раньше солому с полей соколовцы стягивали и скирдовали. Использование прессов поможет, как считают специалисты хозяйства, удешевить этот вид сельхозработ.

Послеуборочный комплекс сейчас возложен на плечи, в основном, двух механизаторов – В.В. Квасова и Г.В. Данникова, которые управляют мощными тракторами импортного производства. Их приобрели только в нынешнем году. По мнению начальника первого отделения хозяйства Ю.Н. Семенихина, люди трудятся на совесть. По-другому они не умеют, а потому заслуживают самых добрых слов и уважения.

На снимке: механизатор Андрей Чурилов вновь лидирует на жатве.

Фото автора.

Дорог каждый час обновлено: 1 июля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!