Где пасти буренку?

Где пасти буренку?

Важно знать, что гарантией сохранения земельного участка под пастбищем может быть только законное его оформление, проведение всех работ по его формированию и заключению договора аренды. Земельные участки для выпаса скота предоставляются гражданам органами местного самоуправления по системе торгов в краткосрочную аренду (до трех лет) без права выкупа. Как правило, это земли сельскохозяйственного назначения, расположенные вблизи населенных пунктов.

Чтобы пастбище эффективно использовалось, гражданам необходимо в установленном порядке осуществлять уходные работы, в том числе вносить удобрения, делать подсев трав для получения хорошего травостоя. Для этого заключается договор аренды земельного участка всеми арендаторами участка. В этом случае арендная плата за землю делится между всеми участниками договора, а порядок использования и содержания пастбища устанавливается между гражданами отдельным соглашением о договоренности. Но и после заключения договора аренды в него могут дополнительно вводиться новые участники, желающие использовать это пастбище.

Предоставление пастбища в аренду возможно и одному гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство, который на договорных условиях будет пасти скот других владельцев ЛПХ. В этом случае ответственность по договору аренды за использование пастбища, ведение уходных работ (подкашивание, подсев травы, внесение минеральных удобрений) возлагается на того, с кем заключен договор аренды.

Одним из наиболее надежных способов коллективного использования пастбища является создание животноводческого кооператива, либо вступление граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, в уже созданные на территориях сельских поселений сельскохозяйственные кооперативы. Кооператив формирует собственные средства за счет обязательных паевых взносов. Размер таких взносов устанавливается на общем собрании членов кооператива.

Членство в кооперативе повышает ответственность граждан, позволяет решать организационные вопросы, в том числе вести учет денежных средств. В случае невыполнения обязанностей, предусмотренных уставом кооператива, по решению общего собрания владелец ЛПХ может быть исключен из его членов.

Добросовестным и ответственным арендаторам гарантировано преимущественное право перед другими лицами на продление договорных отношений на новый срок без проведения торгов.

Если на пороге весенне-летнего сезона у кого-то возникли вопросы, связанные с использованием пастбищ, с выделением участков для ведения личного подсобного хозяйства, вам всегда ответят и дадут нужную консультацию специалисты сельскохозяйственного информационно-консультационного центра «Ника», тел. 3-23-43.

Где пасти буренку? обновлено: 15 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!