Свекла требует большой заботы

Свекла требует большой заботы

– Думаю, не открою ничего нового, если скажу, что сахарная свекла является в растениеводстве одной из самых трудоемких культур.

Вначале нужно вложить немалые суммы в технику, в семена, в удобрения, в средства защиты, чтобы получить приличный урожай. И мы это делаем постоянно. В 2010 году, например, хозяйства холдинга постарались, чтобы посевы сладкой культуры были чистыми, ухоженными. Труд свекловодов был положительно отмечен и во время подведения итогов районного смотра посевов. Но сахарный завод постоянно сдерживал темпы уборки сахарной свеклы. В результате часть урожая, уже убранного и хранящегося в буртах у дорог, пропала. Из-за неритмичной приемки свеклокорней было потеряно порядка 12 млн. рублей.

Мы не хотим допускать этой ошибки, поэтому пошли на снижение посевной площади. В 2011 году сахарная свекла в хозяйствах холдинга занимала 2300 га, а нынче посевы этой сельхозкультуры размещены на 907 га.

– Давайте все-таки вернемся к экономической составляющей…

– В прошлом году сахарная свекла дала 60% рентабельности, в то время как другие сельхозкультуры 130-180%. Есть с чем сравнивать! Кто возделывает сахарную свеклу, тот знает, что эта сельхозкультура требует большого внимания и заботы. И все-таки совсем от нее отказываться мы не собираемся, в первую очередь из-за севооборота. Кроме того, полагаю, закупочные цены на сахарную свеклу в этом году будут высокими, так как многие территории отказались ее выращивать. И совершенно напрасно.

– Как известно, сельхозпредприятия нашего района, входящие в холдинг, уже заключили договоры на сдачу сахарной свеклы на Гулькевичский сахзавод одними из первых…

– Хотя в этом году у нас было немало выгодных предложений на поставку продукции на другие сахарные заводы, в том числе на Новокубанский сахзавод, мы от них отказались, чтобы обеспечить сырьем Гулькевичский сахзавод. Зачем отдавать нашу продукцию куда-то на переработку, когда под боком свой сахарный завод? Нам, прежде всего, дорог район, в котором мы сейчас работаем. Совместно с руководством сахарного завода мы составили график приемки сырья. Причем, в этом году нам, производителям, пошли навстречу, приняв наши условия по приемке урожая сахарной свеклы. Начнем копку свеклокорней не с 26 июля, как мы это делали в прошлые годы, а по графику с 10 сентября. За 15 дней должны завершить эту работу. Вот такие наши планы.

– Может ли это в будущем году повлиять на посевные площади под сахарную свеклу?

– Разумеется. Если сахаровары в нынешнем году выполнят все договоренности, то мы планируем на будущее увеличить посевы сахарной свеклы вдвое, до 2 тыс. га. Я уверен, что и рыночные отношения надо строить правильно, с пользой для всех, а не так, как было еще недавно.

Свекла требует большой заботы обновлено: 10 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!