Крестьяне спешат в поле

Крестьяне спешат в поле

– Все подшипники на сеялке мы с молодым механизатором Виталием Селиным поменяли, все отремонтировали и теперь ждем только команды «полный вперед» от управляющего, – такими словами встретил журналистов механизатор Анатолий Яковлевич Макарчук.

– Не волнуйся, Яковлевич, пару дней, и пойдем в поле ставить рекорды,- поддержал механизатора Сергей Степанович Пащенко и тут же рассказал нам, как отлично поработал А.Я. Макарчук в прошлом году, вдвоем с напарником засеяв сахарной свеклой 500 гектаров и получив в конце сезона лучший урожай во всем хозяйстве – по 530 центнеров корней в среднем с гектара. В этом году ему тоже придется постараться, ведь в поле он выходит работать в паре с новичком. Так в отделении растят свои собственные кадры.

– Мы давно забыли о прогулах, пьянствах, сейчас в отделении трудятся только высококлассные механизаторы, такие, как Владимир Владимирович Селютин, Сергей Петрович Макаренко, Андрей Николаевич Пашкевич и другие, да и механик наш – бывший механизатор Юрий Борисович Целин – один из лучших специалистов в хозяйстве, – продолжил знакомить нас с участниками весенней посевной руководитель отделения.

Таким малым числом работающих здесь готовят почву под сев, сеют, убирают. К слову, объемы посевных площадей не так уж и малы – 3 тысячи гектаров. По существу, это площадь отдельного хозяйства. Планы перед земледельцами руководство хозяйства поставило серьезные: посеять сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник. К слову сказать, столько кукурузы (только на втором отделении хозяйства 950 га), в племзаводе сеяли разве что во времена Хрущева. Кукуруза для хозяйства сейчас доходная культура, и пока она такой является, ее будут сеять много.

В конце концов и погода установится теплая, и механизаторы выйдут в поле, но есть один момент, который их беспокоит. Озимые до сих пор выращивают на условиях подряда, получая по результатам работы хорошие премиальные, а вот сахарную свеклу – нет. Но это уже вопрос, который лежит в иной плоскости. Хотя свекловоды верят – может руководство хозяйства пересмотрит все же этот вопрос, по их мнению, это было бы справедливо и придало бы новый импульс в работе.

На снимке: механик Ю.Б. Целин и управляющий С.С. Пащенко.

Фото И. Носкова.

Крестьяне спешат в поле обновлено: 27 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!