На поля возвращается рапс

На поля возвращается рапс

Главный специалист управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.Г. Бабийчук рассказал нам о том, что состояние рапсового поля в районе постоянно находится под контролем. Недавний осмотр рапсовых полей показал, что теплая зима привела к быстрому росту растений. Теперь для этой сельхозкультуры очень важно, чтобы не было сильных морозов.

В настоящее время рапсовое поле района занимает площадь 3,5 тыс. гектаров. Эту редкую сегодня сельхозкультуру уже возделывают в пяти хозяйствах района – ЗАО «Племзавод Гулькевичский», ООО Агрофирма «Тысячный», ООО Агрофирма «Победа», ООО Агрофирма «Отрадокубанский» и ФГУП «Гулькевичское».

Есть надежда, что нынешний год будет более удачным для рапса, чем минувший, когда вымерзла половина посевной площади под рапс, а весной эти поля были вынуждены пересевать другими сельскохозяйственными культурами и нести дополнительные затраты.

Известно, что рапс созревает практически вместе с озимыми зерновыми. В 2010 году в ООО ПЗ «Наша Родина», возделывая рапс, сумели получить в среднем по 31 ц зерна с гектара. Это очень хорошая урожайность, лучшая за последние 3 года.

К слову

Рапс используется для производства рапсового масла. Наравне с другими маслами его используют в кулинарии, а также для изготовления маргарина. Применяют этот продукт также в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. В животноводстве его используют в качестве пищевой основы для изготовления разных комбикормов и премиксов в виде рапсового шрота. Он очень питателен для животных.

На поля возвращается рапс обновлено: 1 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!