Крестьянский труд благослови, удача!

Крестьянский труд благослови, удача!

По-разному сложилась судьба тех 10 механиза-торов, кто первым решил вести хозяйство самостоятельно. А.А. Федоров считает, что ему очень повезло в жизни. Ведь он занимается тем, что умеет делать лучше всего и что больше всего любит. А это родная земля, которая кормит его и семью и дает право чувствовать себя уверенно в жизни.

За эти годы подросли сыновья, ставшие для него настоящими помощниками в деле. Старший сын Александр даже профессию выбрал такую же, как у отца. Он механизатор, да еще какой! Отлично знает технику и все тонкости, связанные с работой в поле. Сельский труд ценит и любит. Отец ему полностью доверяет. И в эти дни продолжатель фермерской династии – в поле, где обрабатывает почву, готовя ее к весне.

Занимаются фермеры Федоровы, в основном, овощами, и, в первую очередь, картофелем. Четыре сорта картофеля убрали нынче со своих полей, и каждый сорт дал неплохой урожай. С урожаем картофеля Удача и Ред Скарлет, а также с морковью, свеклой и томатами ездили в этом году на «Кубанскую ярмарку» фермеры Федоровы. Это для них уже не первое участие в такой престижной выставке сельхозпродукции. Они участвовали и в «Кубанской ярмарке-2011», продали тогда более 6 тонн овощей. И в этом году тоже не остались в накладе.

Но еще Анатолий Алексеевич ценит то, чего ни за какие деньги не купишь: это новые знакомства, которые завязываются на таких выставках. В прошлом году 5 человек из других районов края приезжали на фермерские поля в Гулькевичский район, а затем покупали урожай у Федоровых. Благодаря новым установившимся связям география поставок, куда теперь прямиком идет продукция с фермерских полей, значительно расширилась. Теперь картофель и другие овощи, которые выращивают Федоровы, охотно покупают и в Белореченске, и в Курганинске, и в Великовечной, и в Кропоткине. К фермерам едут за овощами даже из Ставрополья, высоко оценив их качество. Не последнюю роль играет и цена.

Единственная проблема, с которой они в последние годы столкнулись, – некачественные семена. Случается, покупает Анатолий Алексеевич лук одного сорта, а потом оказывается, что семена в партии от нескольких сортов, и урожай, понятно, уже намного ниже. Сильно страдают от этого овощеводы, поэтому всерьез стали думать, а не выращивать ли им самим овощи на семена? Тогда уж точно не промахнешься с урожаем! Но это пока в перспективе, сегодня цель у них одна – сохранить плодородие земли. И этой проблемой, не откладывая, они уже занимаются, используя растения–сидераты, к примеру, редьку. Ее и так охотно покупают, а если и в поле останется – не беда, перепахивают. От этого только польза земле-матушке.

В этом году Федоровы получили льготное дизтопливо. Вовремя получили, в весенние дни. И это далеко не единственная помощь, которую предоставила фермерам краевая власть в качестве господдержки. Есть у них возможность и льготного кредитования в «Россельхозбанке», и фермеры ее не упускают, понимая, что нельзя останавливаться на полпути.

«У кубанских фермеров, – говорят Федоровы, – хорошие перспективы для роста: ведь кубанская продукция, выращенная с минимальным воздействием химии, все больше становится востребованной у покупателей, успевших уже сравнить, что полезней для здоровья: отечественная продукция или импортная».

Вот такая она, фермерская философия Анатолия Алексеевича Федорова, корнями вросшего в землю, и своих детей научившего по-особому чувствовать ее и гордиться тем, что выросли на селе.

Крестьянский труд благослови, удача! обновлено: 24 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!