Кто картофелю вредит?

Кто картофелю вредит?

Как ее распознать?

Из-за скрытого образа существования в клубне обнаружить, заражен картофель или нет, при внешнем осмотре клубня бывает практически невозможно. И все же такой картофель не годится ни на посадку, ни на еду.

Картофельная моль прогрызает нитевидные ходы по всему клубню. Иногда стенки ходов покрыты паутиной. Кожура над ходами высыхает и морщится. Такой картофель не только теряет свой товарный вид, но является своеобразным контейнером для распространения картофельной моли.

Стоит заметить и еще одну особенность: картофельная моль очень чувствительна к запаху клубней картофеля и находит их даже под укрытием из мешковины. Во время уборки картофеля бабочки картофельной моли могут заселить яйцами не вывезенный с поля картофель всего-навсего за сутки. Вот почему надо внимательно отнестись к тому, как и где хранится урожай картофеля (баклажанов, томатов, перца).

Понимая, насколько опасен этот карантинный вредитель, предпринимателям Гулькевичского района, занимающимся закупками и реализацией овощей, хорошо осознавать свою ответственность за экологическую обстановку, покупая овощи неизвестного происхождения оптом без сертификата. Такие действия чреваты для них большими неприятностями.

Советы специалиста

В борьбе с вредителем – картофельной молью необходимо скашивать и уничтожать картофельную ботву за 5-7 дней до ее усыхания на поле.

Зная, что бабочки картофельной моли особенно активны после захода солнца и на рассвете, нельзя оставлять выкопанные клубни в поле на ночь, а также просушивать их на участках, где выращивался картофель.

Эффективным средством борьбы с картофельной молью является своевременное уничтожение сорняков.

Чтобы обезопасить помещения, предназначенные для хранения картофеля на зиму, от вредителя, необходимо погреб и другие места хранения выбелить известью.

Правильно хранить картофель при температуре

3-5 градусов выше нуля.

Если нет возможности хранить картофель при пониженной температуре, его защищают биопрепаратами: лепидоцидом или битоксибациллином.

В день уборки клубни картофеля погружают в 1% суспензию препарата (100 г на 10 л воды) на 4-5 минут, а затем высушивают и хранят.

Кстати

Препараты, используемые в борьбе с колорадским жуком, эффективны и против картофельной моли.

В качестве послесловия

Если у вас возникли подозрения о зараженности вашего земельного участка, теплицы или посадочного материала картофельной молью, обращайтесь в Кавказский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по адресу: ст. Кавказская, ул. Ленина, 193, тел. 2-12-14. Мы готовы помочь вам.

Кто картофелю вредит? обновлено: 22 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!