По-настоящему большое молоко

По-настоящему большое молоко

Первыми из сельхоз-предприятий Гульке-вичского района надоили по 6 тыс. кг молока за год от каждой коровы в ЗАО «Племзавод Гулькевичский». Сейчас в хозяйстве нацелены на еще более высокий результат, стремясь получить по 7,5 тыс. кг молока. И это реальные цели. 27 сентября на третьей молочной ферме (а здесь теперь сосредоточено все дойное стадо – 760 коров) уже надоили по 6 тыс. кг молока в среднем от коровы. А до нового года еще больше двух месяцев…

– Как такое стало возможным? – интересуюсь у начальника цеха КРС Дениса Викторовича Юрченко, в марте этого года возглавившего цех животноводства, а до этого почта 10 лет отработавшего в племзаводе зоотехником.

– Америки я не открою, могу лишь сказать, что не только порода животных сказывается на продуктивности, но еще, как минимум три условия: корма, содержание и уход. Эти все компоненты удачно совпали, дав нам отличный результат, – пояснил Денис Викторович.

Для дойного стада в хозяйстве ничего не жалеют. В кормушках – все те корма, из которых составлен рацион. Для каждой группы животных он свой, собственный, приготовленный по специальной рецептуре. Новотельных коров, вообще кормят по-особому чтобы животное поскорее вернулось к обычному состоянию. Даже дорогие премиксы – совсем нередкое удовольствие на кормовом столе буренок. А главное – никаких перебоев с кормлением, что обеспечивает звено кормачей, которое возглавляет Юрий Михайлович Малащенко.

Вместе с ним сытно кормят стадо Владимир Сергеевич Жалдак и Алексей Александрович Фисенко.

В племзаводе давно и успешно занимались селекцией в молочном животноводстве, а теперь еще добавили в стадо высокоудойных коров, привезенных из Америки. Они уже здесь, в кубанском хозяйстве, растелились, дали хорошее потомство. Кстати, оправдались и ожидания животноводов: 80% коров, осемененных по науке, дали телочек. Это будущее ядро дойного стада племзавода.

Обновление поголовья животных, строительство новых помещений для их содержания, достаток разнообразных кормов и многое другое сыграли свою роль в улучшении качественных и количественных показателей в молочном животноводстве. Важно и то, что теперь все 3 фермы в хозяйстве специализированы. Отдельно выращиваются бычки и телочки. Сейчас для ремонта стада в племзаводе имеются 600 телочек. Такого не было никогда.

По-иному строятся отношения и между животноводами ферм, которые понимают, что конечный результат зависит от вклада каждого работающего на ферме. И тут было бы правильным назвать всех животноводов, но газетная площадь не позволяет, к сожалению, этого сделать. Скажем только, что благодаря трудолюбию, знаниям и умению людей, молочное животноводство в ЗАО «Племзавод Гулькевичский» переживает сейчас свое второе рождение.

А это значит, больше вкусного молока и молочных продуктов появится на прилавках для кубанцев.

Сегодня, когда все уже разобрались в разнице между молоком и молочным продуктом покупатели хотят, чтобы продукты были по-настоящему вкусными, полезными. Об этом как раз и говорил на «Кубанской ярмарке-2012» в Краснодаре член Совета Федерации от Краснодарского края Н.И. Кондратенко, призывая отдавать предпочтение прежде всего своим отечественным продуктам.

По-настоящему большое молоко обновлено: 22 октября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!