Заниматься животноводством по-серьезному, значит, идти на большие финансовые затраты при строительстве животноводческих помещений и их обустройстве. К тому же обязательна собственная кормовая база, без кормов животноводство бессмысленно.
Словом, можно еще немало приводить аргументов, чтобы подтвердить: заниматься животноводством могут там, где этим занимались традиционно, из года в год, из десятилетия в десятилетие. И поэтому это чаще удел крупных и крепких хозяйств, где животноводство, как отрасль, имеет свою давнюю историю, необходимую производственную базу, знающих специалистов.
Молочные рекордсмены
ОАО «Колхоз «Прогресс» всегда в числе лидеров в Гулькевичском районе по надоям молока, по привесам и приплодам.
– Когда пришел в хозяйство, первым делом подсчитал, что необходимо сделать для животноводческой отрасли, чтобы она хозяйству приносила реальную прибыль и не месяц-два, а круглый год, – говорит генеральный директор сельхозпредприятия К.А. Чирков. – Побывайте на наших фермах, на полях, где идет заготовка люцерны четвертого укоса, посмотрите, сколько нового появилось в корпусах, и вы поймете, как несправедливы разговоры о том, что животноводческая отрасль в «Прогрессе» спущена на тормоза.
О том, что животноводство в хозяйстве является прибыльным делом, свидетельствуют и производственные показатели. Так, в 2011 году прибыль только от производства молока и мяса составила 44 млн. 444 тыс. рублей. И это произошло благодаря тому, что используют все новое и передовое в отрасли.
Площадь обрабатываемой пашни в «Прогрессе», где только дойное стадо составляет 1000 голов, не считая молодняка, всего 5735 га. Оптимально распределить на этой площади кормовые – задача не из простых, но в хозяйстве ее решили успешно.
На фермах применяют полнорационное однотипное кормление, а это означает, что и производство молока круглый год – равномерное. Основа рациона – силос, сено, концентраты, зеленка. Известно, что идеальный комбикорм на две трети состоит из кукурузы, на 20% из ячменя, остальное – наполнители. Поэтому в структуре зерновых основное место занимает кукуруза, а пожнивную кукурузу с полей здесь на фермы будут возить до холодов.
Посевы убирают мощным силосоуборочным комбайном «Ягуар».
– Это очень производительная машина, – говорят местные специалисты, – тысяча тонн силосной массы за смену. При этом специальное устройство разбивает все кукурузное зерно, после чего оно легко переваривается животными. Таким образом, потери силоса сокращаются почти на треть.
Кроме того, много нового внесено и в технологию закладки силоса на хранение. Если раньше биопрепарат для закваски поливали в определенной дозе на каждые 100 тонн силоса, теперь эта программа заложена уже на этапе работы силосоуборочного комбайна в поле. Для улучшения сохранности силоса в «Прогрессе» теперь используют двойную пленку. Под нею корма сохраняются идеально.
– Генеральный директор
К.А. Чирков заинтересован в том, чтобы животноводство ни в чем не нуждалось. Каждый день он приезжает на фермы, интересуясь положением дел, а когда идет заготовка кормов, то его можно встретить в поле, на закладке силоса и несколько раз в день, – говорит заведующий МТФ № 2 В.И. Бабичев.
Все по науке
Побывав на МТФ № 2, увидела своими глазами, как кормят коров. За день животные по 8 – 12 раз подходят к кормовому столу. В кормушках постоянно находятся разнообразные корма. Зоотехник-селекционер Г.А. Нечуговская рассказала, как запускают стельную корову, как переводят в сухостойные группы, затем в родильное отделение. Здесь корова телится и содержится пару недель. Новорожденные телята содержатся в индивидуальной клетке, но теперь вместо кукурузы им дают гранулы.
Успешно решаются на ферме № 2 и вопросы по воспроизводству животных.
– Для того, чтобы использовать высокий генетический потенциал животных, даем телочкам, будущему поколению дойного стада премиксы, а также осеменяем нетелей семенем быков, привезенных из Канады, – рассказывает Галина Александровна.
Кстати, на страницах районной газеты уже сообщалось о договоре ОАО «Колхоз «Прогресс» с компанией «Симекс-РАША». Эта работа сейчас уже идет полным ходом, и скоро появится первое потомство, что позволит увеличить молочную продуктивность дойного стада. Ведь молоко – это тот продукт, который требуется всегда.
С реализацией молока в хозяйстве давно нет проблем: здесь отлажены деловые партнерские отношения с Гулькевичским маслозаводом.
Сегодня хозяйство полностью обеспечивает ферму № 2 ремонтными телочками, которых выращивают по специальной технологии на первой ферме. Бычков продают населению для откорма и, как убедились многие, это очень выгодно для сельских семей.
Хорошие продукты – от здоровых коров
Цифра
В настоящее время на МТФ № 1 содержится более 80 телочек для ремонта стада.
– У нас нет проблем с ветеринарными препаратами. Все наши заявки выполняются на 100 процентов, – рассказывает заведующий МТФ № 2 В.И. Бабичев. – По основной специальности я – ветврач и хорошо понимаю, как важна поддержка руководителя хозяйства и в этом вопросе, хотя многие ветпрепараты очень дорогие.
Получить и вырастить здоровых животных можно только тогда, когда они обеспечены хорошими условиями содержания. С недавних пор на МТФ № 2 настланы теплые полы с мягким покрытием. Это сделано для того, чтобы коровы не травмировались. В летнее время дойное стадо в 40-градусную жару буквально спасли вентиляторы, установленные над кормовыми столами. Они поддерживали оптимальную температуру воздуха (23 градуса) в помещении.
Животные старались держаться возле вентиляторов. Обычно в летнее время надои на ферме сильно снижались, а вот этим летом подобного не наблюдалось, как и выбытия коров из стада.
Цифра
8 вентиляторов на общую сумму 2 млн. рублей было смонтировано на МТФ № 2.
В настоящее время бригада по трудоемким процессам занята тем, что производит рекупирацию. Проще говоря, чтобы обеспечить зимой в корпусах тепло, производится установка системы для забора тепла от охладителей молока. Эта линия очень дорогая, но руководство хозяйства пошло на такие расходы, чтобы не только сохранить животноводство, но и развивать его дальше. Удивляют простота и продуманность всех технологических приемов и используемого оборудования. На фермах нет ничего лишнего – все предназначено для удобства людей и животных.
Другая сторона медали
– Наши доярки, скотники, специалисты имеют поистине золотые руки и сердца, полные любви к своему делу, – рассказывает В.И. Бабичев. – Заработная плата в животноводстве сегодня от 15 до 20 тысяч рублей. В селе заработать, не выезжая за его пределы, такую зарплату, причем, из месяца в месяц – непросто. Строго выполняем и Трудовой кодекс. Директор не позволяет, чтобы животноводы работали без выходных и более 23 рабочих дней, и лично сам за этим следит. Практически, все животноводы уже побывали в трудовых отпусках.
Об условиях труда на фермах, которые считаются одними из лучших в районе, на страницах газеты мы тоже уже писали. Но, надо признаться, что при всем этом труд животноводов по-прежнему относится к категории физически тяжелых, хотя автоматика здесь на каждом шагу. Но у нее есть и другая сторона медали, о которой сегодня нельзя забывать: оснащение ферм новым современным оборудованием приводит к высвобождению работников, а, следовательно, и к сокращениям. В настоящее время текучести кадров, как и сокращений, в отрасли нет. Но это тяжелое время, когда многие животноводы остались не у дел, в «Прогрессе» прошло очень болезненно. Как было объяснить людям, что хозяйство в них больше не нуждается? Трудная задача.
– Пока на собственных кормах наше сельхозпредприятие способно поддерживать животноводческую отрасль на достойном уровне в районе, – считает руководитель сельхозпредприятия К.А. Чирков, но я не могу поручиться, будет ли это так и дальше. Хозяйство вновь начинает лихорадить. Собственники земельных паев передают свои доли частным хозяевам. Но готовы ли мелкие производители заниматься животноводством по-крупному, ведь все придется начинать с нуля…
– Мы исправно выдаем людям причитающуюся им арендную плату за землю, постоянно ее повышая. И в этом году подписываем новые более выгодные условия с людьми.
Только пушкинцам решать, останется ли крупное сельхозпредприятие в Пушкинском сельском поселении или всех постигнет судьба станицы Скобелевская, где очень нелегко ремонтировать дороги, производить газификацию и решать другие общие проблемы во благо всех жителей поселения.
Рубрики: Экономика
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments