Кукуруза – хлеб XXI века

Кукуруза – хлеб XXI века

– Это совершенно неправильно, – считает известный ученый-селекционер, генеральный директор НПО «КОС-МАИС» Виталий Григорьевич Гаркушка. Своими научными изысканиями в области кукурузоводства он на протяжении многих лет доказывает: кукуруза – хлеб ХХI века и подтверждает это лабораторным путем, изготавливая различные продукты питания в условиях заводской мини-пекарни.

Возле образцов пищевого зерна кукурузы и продуктов переработки, выставленных на обозрение, чаще всего и возникали жаркие споры между участниками очередного Дня поля, который по традиции был проведен на базе НПО «КОС-МАИС» в начале сентября.

Его участниками стали более 100 представителей различных регионов страны – научные работники, производственники, потребители семян, партнеры по бизнесу. Забегая немного вперед, можно уверенно сказать, что мероприятие получилось интересным, насыщенным и, конечно, полезным для всех.

Открывая семинар на тему «Мировые достижения селекции – на благо земледельцам Кубани и Северного Кавказа», В.Г. Гаркушка пояснил, что на Дне поля представлены не только оригинальные гибриды НПО «КОС-МАИС», но и гибриды главных селекционных центров мира – «Монсанто», «Пионер» и других, всего 141 образец кукурузы и 51 образец подсолнечника. Поистине широкое поле для знакомства!

Всех участников Дня поля тепло приветствовал глава Гулькевичского района В.В. Новошицкий, рассказав, чем знаменит наш район, поблагодарив за не проходящий интерес к Дню поля в НПО «КОС-МАИС» и пожелав всем удачного рабочего дня. Затем руководитель района вместе с участниками Дня поля поехал в демонстрационный питомник, где смог увидеть лучшие в мире гибриды кукурузы. К слову сказать, гибриды НПО «КОС-МАИС» не уступали многим из них, и это очередной аргумент, подтверждающий, что наши ученые – на правильном пути.

В.В. Новошицкий дал эксклюзивное интервью для журналистов газеты и телекомпании «Полис», положительно оценив успехи НПО «КОС-МАИС» в мировой селекции кукурузы, в пропаганде продуктов кукурузоводства.

– В России таких предприятий, как НПО «КОС-МАИС», которые продвигают отечественные семена и гибриды, осталось совсем немного.

Очень жаль, что сейчас выделяется мало государственных средств для развития науки в области выращивания новых, перспективных гибридов кукурузы.

Сегодня объемы производства кукурузы растут, в основном, за счет выращивания гибридов иностранной селекции, и таких энтузиастов, как ученый В.Г. Гаркушка, надо, бесспорно, поддерживать, – подчеркнул руководитель района.

Подробнее о ходе проведения Дня поля в пос. Ботаника читайте в следующих номерах газеты.

На снимке: глава Гулькевичского района В.В. Новошицкий и генеральный директор НПО «КОС-МАИС» В.Г. Гаркушка на Дне поля.

Фото автора.

Кукуруза – хлеб XXI века обновлено: 7 сентября, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!