Заботы делим по-братски

Заботы делим по-братски

Именно об этих извечных сельских заботах журналисту газеты поведали те, кто в эти дни трудится на фермерских полях, грузит мешки с картофелем на автомашины и в тракторные тележки и направляет их на склад. Затем картофель отсортируют и спрячут под надежную крышу. Сюда приезжают покупатели, чтобы купить картофель оптом. И Александр Иванович Чекмарев, на котором лежит главная обязанность в крестьянско-фермерском хозяйстве во всем, что связано с реализацией продукции, финансовой деятельностью, решит эту задачу с присущей ему хозяйственностью, чтобы и покупатели остались довольны, и фермеры не в накладе. Вот и в день нашей встречи он успел уже отправить несколько машин с картофелем покупателям, не стесняясь сам грузить свою продукцию.

Трудовые руки в небольшом, но хорошо организованном хозяйстве наперечет. В настоящее время, в сезон уборки, нелегко договориться с временными работниками. Как рассказал Виктор Иванович Чекмарев (он отвечает за подвоз людей на поля и за состояние производственной базы, следит за исправностью работы всех механизмов), сейчас большая конкуренция на рабочую силу, и майкопчане готовы ехать хоть в Казанскую, хоть в Тбилисскую, чтобы больше заработать. Но и братья Чекмаревы тоже не обижают: платят достойно, хотя в этом году, судя по их словам, урожай картофеля не тот, к которому стремились. И виной этому – погодные условия. Они не были идеальными: жары хватало, а редкие дожди были очень сильными, так что порой реально опасались за судьбу урожая с картофельных грядок. Ведь эта сельхозкультура очень чувствительна к любым перепадам температур, к вымоканию.

В эти дни фермеры, братья Чекмаревы, самостоятельно более 20 лет работающие на земле, готовятся поехать на Кубанскую ярмарку-2012. Она состоится в октябре в Краснодаре, планируют представить жителям краевого центра отборный картофель, который они научились выращивать, взяв за основу все лучшее из мировой практики овощеводства. Фермеры выращивают несколько сортов картофеля, в основном голландской селекции, получая, как правило, достойный урожай. Это и составляет основу благосостояния их семей. Начав с малых площадей, Чекмаревы сейчас вышли совсем на другие дистанции. Трудолюбие, любовь к кубанской земле, крепкие знания помогают добиться высоких результатов.

Производство совершенствуется с каждым годом,растут показатели, укрепляется технический парк. Приятно были видеть на фермерских полях новые машины, другую картофелеуборочную технику. Для грамотного севооборота братья включают в него озимую пшеницу и сою, с реализацией которых у них проблем нет. И все выращенное прямиком попадает к потребителям.

На снимке: в разгар уборки урожая картофеля на фермерских полях вовсю кипит работа.

Фото Ю. Выткалова.

Заботы делим по-братски обновлено: 29 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!