Золотые зерна из золотых рук

Золотые зерна из золотых рук

В нынешнем году каждое зерно доставалось аграриям с  большим трудом.

«Можно сказать, что у нас все было вопреки, – начал свое выступление на празднике «Урожай-2012» губернатор Кубани

А.Н. Ткачев. – Вопреки лютым зимним морозам, вопреки жесткой весенней засухе и летнему сезону дождей мы вырастили хлеб и собрали до последнего зернышка. Нынешний урожай, рожденный в больших трудах, по-настоящему выстрадан, а 2012 год войдет в историю Кубани как  год преодоления».

Факт

Валовой  сбор зерновых и зернобобовых культур снизился по сравнению с прошлым годом и составил 5,5 млн. тонн (в 2011 г. – 8 млн. т). Кубанские хлеборобы намолотили 40,3 центнера зерна с одного гектара (в прошлом году – 57,5 ц/га).

Каждое зернышко нам  досталось действительно трудно. Но в то же время, когда полстраны из-за сложных погодных условий нынешнего года осталось без хлеба – на Кубани зерна  хватает.

«Более того, мы сделали почти невозможное, – отметил губернатор. – Нынешнее  зерно можно сравнить с настоящим золотом: большая  часть урожая (более 90%) – ценное зерно высочайшего класса, и такого показателя у нас еще никогда не было. И это не милость природы, а закономерный итог самоотверженного труда, механизации сельского хозяйства, научного подхода к земледелию и растениеводству, это результат продуманной и системной государственной политики и мер поддержки аграриев».

Александр Ткачев поблагодарил крестьян, ученых, работников СМИ, всех, кто был причастен к этой трудной битве  за урожай, и подчеркнул, что вырастить такой хлеб смогли люди,  сильные духом, крепкие верой и щедрые душой.

И когда наступил самый торжественный момент  праздника  – вручение наград победителям жатвы – на сцену поднялись несколько десятков хлеборобов с  алыми лентами на груди, в числе которых был и наш земляк Андрей Гаврилович Чурилов. Он показал второй результат в крае на комбайне с  мощностью двигателя до 300 л.с., намолотив 32857 центнеров зерна.

Приказ о награждении победителей  прочитал министр сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Э.А. Кутыгин, губернатор Кубани А.Н. Ткачев и председатель ЗСК В.А. Бекетов вручили героям жатвы дипломы, денежные премии, а троим чемпионам жатвы – хлеборобам из Кущевского и Павловского районов  – ключи от автомобилей «Лада-Приора».

К слову

В  Северной зоне края лидерами по урожайности стал Каневской район, по Центральной зоне – Выселковский, по Южно-предгорной и Анапо-Таманской зонам – Калининский район.

Победители жатвы  отметили, что добились хороших результатов, сделав ставку на современные технологии обработки полей. Но такого трудного хлеба не помнят даже старожилы Кубани.

Праздничный концерт с участием звезд эстрады – легендарного ансамбля «Белорусские песняры», группы Стаса Намина «Цветы», а также Кубанского казачьего хора и артистов ТО «Премьера» – стал хорошим подарком  для аграриев и небольшой передышкой в их непрерывном труде.

Наш земляк Андрей Чурилов получил за свои рекордные показатели солидную премию.

После церемонии награждения он признался журналистам, что совсем не думал о рекордах, славе и деньгах, когда убирал хлеб. В хозяйстве «Наша Родина»  он работает официально с 1991 г., а до этого сызмальства помогал в поле отцу, который также работал механизатором. Так что, можно сказать, Чуриловы – известная династия хлеборобов.

Глава Гулькевичского района  В.В. Новошицкий после окончания краевого праздника  еще раз поздравил нашего героя, показавшего достойный результат, несмотря на очень трудный для всех земледельцев год.

«Мы получили в районе урожай не такой, как всем хотелось бы, урожайность составила 43,3 ц/га, – сказал глава  района.

– Но очень радуют такие земляки, как Андрей Гаврилович Чурилов, которые самоотверженно боролись за каждый колосок и стали настоящими героями жатвы».

В большом холле музыкального театра, где проходил праздник «Урожай-2012», с  самого начала мероприятия стоял огромный, весом 160 кг и диаметром в 2 метра, красивый и румяный свежевыпеченный каравай  из муки урожая нынешнего года.

После праздничной программы каравай разделили между собой все участники торжества. Нам тоже довелось попробовать этот такой сладкий, но такой трудный хлеб кубанских хлеборобов.

Очень вкусно!

Золотые зерна из золотых рук обновлено: 13 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!