На хлебном поле – настоящие мужчины

На хлебном поле – настоящие мужчины

Так считает один из луч-ших механизаторов в ООО Агрофирма «Тысячный» Александр Анатольевич Лондарев. Вместе с молодым комбайнером Николаем Куженькиным, впервые в этом году участвующим в жатве, он уже успел поработать на уборке озимого ячменя в ЗАО «Племзавод Гулькевичский», куда их направило руководство холдинга. И тут он понял: парень хоть и молод, но надежный, всегда подставит свое плечо. А  еще в трудную минуту  рядом окажутся главный инженер Николай Николаевич Прокопенко и механик Алексей Алексеевич Стешенко. Так было и 26 июня, когда неожиданно сломался комбайн. Через считанные минуты все уже были возле агрегата и вместе быстро вернули его в строй. И это говорит, прежде всего, о том, какими важными для хозяйства являются дни страды и как здесь беспокоятся о сроках.

– Если не помешают дожди, до субботы поля освободим от урожая зерновых колосовых, – заверил директор хозяйства Е.А. Викторов. – Вся выращенная пшеница относится к третьему классу. Это свидетельство того, что вырастили качественное зерно, которое при любом раскладе будет цениться на зерновом рынке.

Едва начав убирать урожай с пшеничных полей, в «Тысячном»  уже готовят семенной материал для будущего сева. В хозяйстве по-прежнему ориентируются на самые перспективные сорта, поддерживая партнерство с учеными Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. И это дает хорошие результаты.

– Убрали урожай с семенных участков. Сорта Калым, Васса, Вершина и другие  прекрасно себя повели на наших почвах, дав в среднем с каждого гектара более 60 ц зерна. У них был отличный предшественник – соя, и сев озимой пшеницы трех сортов проводился ранней осенью. Не-обычно холодную зиму пшеница отлично перенесла и порадовала нас урожаем, – признается главный агроном А.А. Щёголь. – Лишь отдельные поля дают по 45 ц с га. Но это все равно выше, чем в среднем по району.

Комбайны в поле идут на пониженной скорости, осторожно, чтобы не было потерь. По-другому здесь не умеют, понимая, как важен для хозяйства урожай нынешнего трудного года.

Напряженные дни сегодня не только для механизаторов и водителей, занятых на перевозке зерна, но и для управляющего Юрия Борисовича Куженькина, отца молодого механизатора. Он раньше всех приходит в поле, проверяет влажность зерна и дает команду, когда приступать к работе. Он же вместе с главным агрономом контролирует и качество уборки, и намолот, одновременно заботясь о вкусных обедах и полдниках, а порой и ужинах, ведь в жатву рабочий день в хозяйстве ненормированный, порой до 11 ночи.

– За 27 лет моей работы управляющим жатва не стала легче. Единственное, что изменилось – техника. Она сегодня позволяет намного быстрее управляться в поле, не то, что в 80-е годы, когда я пришел в колхоз после Лабинского сельхозтехникума. И механизаторы сейчас более  грамотные и успешные, – считает Юрий Борисович.

Когда сын после окончания сельхозинститута неожиданно для многих стал механизатором, он не стал его отговаривать, считая, что в сельском хозяйстве любое дело почетно, лишь бы к нему относиться с душой. Вот и своему пятилетнему внуку Юре с гордостью показал, как работает в поле его отец. Пусть к родной земле привыкает и ценит труд. Тогда и из него вырастет настоящий мужчина.

Механизаторы в таком многоотраслевом хозяйстве должны быть универсалами, так как следом за уборкой озимых колосовых начнется уборка кукурузы на силос, затем подсолнечника и сахарной свеклы. И тут у каждого будет возможность  проявить свои и профессиональные, и человеческие качества.

На хлебном поле – настоящие мужчины обновлено: 29 июня, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!