А техника и механизаторы уже где-то на других полях.
Комбайнеров Юрия Малыхина, Андрея Пархоменко и Виталия Вернигорова мы нашли на дальнем поле, обмолот здесь уже завершался, и на очереди было последнее поле.
Через день-два участники жатвы заканчивают хлебную страду, причем – первыми в районе.
Это сообщение главного агронома хозяйства Татьяны Викторовны Шароваровой совершенно сбило нас с толку, ведь на районном предуборочном совещании хозяйство было названо среди трех, где нагрузка на комбайн больше других в районе – 340 га. Как же сумели калининцы в такой короткий срок убрать весь урожай? Но ошибки не было никакой, и это как раз тот случай, когда можно с гордостью говорить о хорошей организации хода уборки, где каждый отвечает за свой участок работы, правильно распределяет свои силы и работает на общий результат.
Высоко оценил усилия хлеборобов, агрономов и инженерной службы хозяйства директор Андрей Евгеньевич Курганский и тут же с грустью добавил: «Готовы были бы еще неделю убирать при урожайности 70 центнеров зерна, да природа поставила свои ограничения: озимый ячмень на площади 120 га полностью вымерз, и его вынуждены были списать с севооборота. Урожайность ячменя с каждого из 200 га составила лишь 50 центнеров зерна.
Со стороны федеральной трассы поля ОАО «СК имени М.И. Калинина» видны отчетливо, как на большом экране. Куда ни посмотришь, повсюду скошенные участки и аккуратные рулоны соломы.
А техника и механизаторы уже где-то на других полях.
Комбайнеров Юрия Малыхина, Андрея Пархоменко и Виталия Вернигорова мы нашли на дальнем поле, обмолот здесь уже завершался, и на очереди было последнее поле.
Через день-два участники жатвы заканчивают хлебную страду, причем – первыми в районе.
Это сообщение главного агронома хозяйства Татьяны Викторовны Шароваровой совершенно сбило нас с толку, ведь на районном предуборочном совещании хозяйство было названо среди трех, где нагрузка на комбайн больше других в районе – 340 га. Как же сумели калининцы в такой короткий срок убрать весь урожай? Но ошибки не было никакой, и это как раз тот случай, когда можно с гордостью говорить о хорошей организации хода уборки, где каждый отвечает за свой участок работы, правильно распределяет свои силы и работает на общий результат.
Высоко оценил усилия хлеборобов, агрономов и инженерной службы хозяйства директор Андрей Евгеньевич Курганский и тут же с грустью добавил: «Готовы были бы еще неделю убирать при урожайности 70 центнеров зерна, да природа поставила свои ограничения: озимый ячмень на площади 120 га полностью вымерз, и его вынуждены были списать с севооборота. Урожайность ячменя с каждого из 200 га составила лишь 50 центнеров зерна.
Пшеница с отдельных полей дала по 60 центнеров зерна, но есть и такие, где 40 центнеров – предел желаемого. Озимое поле хозяйства всего 1 тыс. га, от такой площади мы уже отвыкли».
Нельзя сказать, что в хозяйстве в чем-то недоработали. Напротив, и инвестор в лице
С.Л. Захарова денежных вложений не жалел ради урожая, и удобрения покупали, и технику обновляли, и люди работали на одном дыхании. Но погода в этом году срезала урожайную планку.
– При подведении итогов жатвы мы сможем смело сказать, что все возможное мы сделали, и приложим все усилия, чтобы сохранить урожай: за последние годы в хозяйстве построено 5 ангаров для хранения зерна, – подчеркнул Андрей Евгеньевич и показал их журналистам.
Вместительные зернохранилища поражали своим видом и порядком. Теперь не надо ломать голову над тем, как хранить большие объемы зерна, формировать партии по сортам и другим характеристикам. Даже маленькие партии зерна, обозначенные табличками, хранятся в идеальном порядке. А главное – теперь не надо никому платить за хранение и подработку зерна, ожидая достойной цены на него. Это сейчас очень важно.
Позаботились в хозяйстве и о реконструкции зерноочистительной установки, покупке универсального импортного погрузчика. Словом, на зернотоку есть на что посмотреть и чему удивиться. А руководит этим важным участком Татьяна Викторовна Губанова, человек исключительного трудолюбия и ответственности.
Стоя возле ангаров рядом с клумбами с цветущими петуньями (культура производства в хозяйстве – не на последнем месте), вспомнили, как ангары уже выручали земледельцев. В прошлом году уборка кукурузы на зерно сильно затянулась, и пришлось убирать поля при повышенной влажности. Зерно попадало в ангары, здесь его расстилали тонким слоем по всей площади и обрабатывали. Так и спасли весь урожай, а значит, и труд всей команды земледельцев.
Таким образом, в нестандартных ситуациях здесь находят и необычное решение, которое, зачастую, оказывается и единственно правильным. Так было и на нынешней жатве. Готовясь к ней, ГСМ и запчасти запасли в нужном количестве, чтобы не терять на жатве драгоценного времени. А еще механизаторы рассказали о том, что в хозяйстве все работают на общий результат, не считаясь со своими затратами, временем, и, если будет нужно, то и другим сельхозпредприятиям помогут с уборкой зерновых. Практически каждую жатву они выезжали в командировки, и сейчас ждут только сигнала, чтобы подставить свое плечо тем, кто нуждается в помощи в хлебную страду.
Рубрики: Экономика
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments