Разминка перед страдой

Разминка перед страдой

В ЗАО «Племзавод Гуль-кевичский» всего за 4  дня убрали урожай озимого ячменя на площади 600 га, хотя  проливные дожди пытались изо всех сил помешать уборке.

– Каждая жатва, сколько себя помню, по-своему трудна, но нынешний год превзошел все, – считает управляющий третьим отрядом Сергей Владимирович Лысенский, пояснивший, что особенностью этого года стало неравномерное количество осадков, а также предшественники.

Для земледельцев хозяйства стало нормой получать с озимых полей по 60 и даже 70 ц зерна с га, поэтому нынешний урожай в 50 ц с га они считают весьма скромным, хотя было сделано очень много, в том числе и по защите полей от долгоносика, который в этом году не щадил ничего.

Но даже такой урожай надо было срочно убрать с полей. И генеральный директор холдинга А.В. Кренц, и исполнительный директор ЗАО «Племзавод Гулькевичский»  Л.В. Ходжаев распорядились первыми начать уборку именно в этом хозяйстве, откомандировав сюда технику из ООО Агрофирма «Победа» и ООО Агрофирма «Тысячный». В отдельные дни на ячменных полях работало до 13 комбайнов – своих и привлеченных.

Особенно хорошо на уборке озимого ячменя в хозяйстве отзываются о механизаторах ЗАО «Племзавод Гулькевичский» Дмитрии Владимировиче Кравченко и Сергее Александровиче Сименине.

Д.В. Кравченко трудится в племзаводе с 2002 года, когда переехал в п. Комсомольский из с. Новомихайловского и купил дом по сертификату, полученному от государства, как подтопленец. В прошлом году Дмитрий Владимирович больше всех в племзаводе намолотил зерна на жатве, став лучшим. И теперь у него есть шанс победить в конкурсе на звание лучшего в хозяйстве и стать лидером жатвы.

Добросовестно трудился на уборке озимого ячменя и двадцатипятилетний механизатор из второго отряда Сергей Сименин. Он из семьи потомственных хлеборобов, в уборке участвует  первый год, переживает за результат. Ему передал свой комбайн Сергей Гавриленко, и теперь постоянно поддерживает своего молодого коллегу. Вот и в тот день, когда мы увидели механизаторов в поле, он специально приехал сюда и вместе со своим тезкой сделал почетный круг по ячменному полю, на время заменив новичка в кабине комбайна.

По-прежнему в племзаводе право участвовать в жатве считают почетным делом. Жатва такое время, когда каждый чувствует себя именинником. И это на самом деле так, ведь именно сейчас виден результат работы каждой службы, каждого специалиста: механизаторов, слесарей, механиков, инженеров и, конечно, агрономов. Они сегодня в центре событий в хозяйстве, в районе, в крае. И это только начало. А впереди еще много беспокойных дней и ночей, пока последний колосок не будет убран с поля.

А между тем

В 2011 году для получения высокого урожая в  ЗАО «Племзавод Гулькевичский» активно применяли гуматы. А теперь для этого стали использовать полифиты. Это комплексное удобрение уже показало высокую эффективность.

Разминка перед страдой обновлено: 22 июня, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!