Агрономы сдавали экзамен в поле

Агрономы сдавали экзамен в поле

«Мы за ценой не постоим…»

Ранним субботним утром на двух автобусах участники Дня поля начали свой полевой маршрут. Первыми на пути следования находились поля ФГУП «Гулькевичское»  Россельхозакадемии, на которых все увидели посевы озимой пшеницы, сахарной свеклы, сои, которой в этом году в хозяйстве отвели значительную площадь. Несмотря на трудную зиму и затяжную весну, хозяйство успешно справилось с полевыми работами, и урожай на полях вырастили. Каким ему быть, конечно, покажет время, но не замечать приложенных усилий невозможно.

Затем маршрут был продолжен по полям ООО «Венцы-Заря». Первая остановка – свекловичное поле хозяйства. Здесь главному агроному А.В. Сузову пришлось выдержать настоящий экзамен, отвечая на вопросы коллег, касающиеся защиты посевов от вредителей. Профессионализм не подвел опытного специалиста: четко следовали ответы, но самый главный ответ, конечно, даст урожай, ради которого здесь ничего не жалели.

Осматривая в этом хозяйстве поля с озимым ячменем и озимой пшеницей, аграрии единодушно подчеркнули: срок созревания озимых колосовых нынче намного сократился. И причина тому известна: резкий переход от сильных холодов к необычайно жаркому маю, когда, казалось, спутались все календари.

Полезный совет

«Низкорослые стебли в этом году могут осложнить уборку хлебов, поэтому необходимо правильно организовать работы в поле, установив особый контроль за скоростью движения на хлебной ниве комбайнов», – такой полезный совет дал участникам смотра главный специалист – агроном МУ СИКЦ «Ника»

А.П. Подлубный.

О секретах второго хлеба на Кубани

Об овощной стратегии на орошаемых участках участников Дня поля познакомил генеральный директор ООО Агрокомплекс «Прикубанский»  О.Г. Чичмаренко. На луковом поле были представлены практически все российские сорта лука, который занимает в хозяйстве площадь 120 гектаров. Агрономы хозяйств заинтересовались тем, какие удобрения вносятся в почву, если лук стоит сплошной зеленой стеной? Оказалось, что растения получают подкормку дозированно, в несколько приемов. А затем в поле запускают дождевальную установку. После лука в хозяйстве стараются на следующий год посадить картофель, и результат, как правило, отличный.

Есть в «Прикубанском» и свои секреты выращивания второго хлеба, как обычно на Кубани называют картофель. На полях сажают эту культуру в два этапа: весной и в середине лета. Причем, в последнее время здесь отдают предпочтение картофелю летней посадки, который лучше хранится зимой и имеет отличный товарный вид. Такой картофель быстро забирают оптовики.

Большой интерес у участников районного смотра вызвало сообщение руководителя  сельхозпредприятия о том, что на следующий год хозяйство уже полностью обеспечит себя семенным картофелем и сможет продать всем, кто пожелает, около 300-350 тонн семенного картофеля. Посыпались вопросы: сколько будет стоить семенной картофель и какие сорта можно будет приобрести? На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Кстати

В ООО Агрокомплекс «Прикубанский» реализуется два современных агропроекта: получение мини-клубней из пробирок для первичного семеноводства и выращивание картофеля супер-элиты. Оба успешно завершаются. Их значение огромно не только для района, края, но и для страны, ведь подобного опыта еще не было нигде.

Грамотное орошение гарантирует успех

Посмотрев образцовое поле с картофелем в ООО Агрокомплекс «Прикубанский», участники Дня поля переехали в ООО «Нива Кубани», где  увидели не только как созревают озимые колосовые, но и обратили внимание на то, как развивается здесь картофель на орошаемом участке.

В хозяйстве, как и в прошлом году, активно сотрудничают с известным в районе фермером

А.И. Цепушелом. Здесь надеются, что все ожидания, связанные с получением высокого урожая, вновь оправдаются. Вид картофельного поля сверху с небольшой площадки особенно впечатляет: картофель дружно зацвел, и изумрудно-зеленые рядки выглядят сильными и здоровыми. А главным помощником картофелеводов стало грамотное орошение. И не только в «Ниве Кубани».

Порадовало то, что в соседнем хозяйстве ООО «Колос» Отрадо-Ольгинского сельского поселения тоже решились на грандиозный проект. В будущем здесь планируют под орошение поставить все выращиваемые культуры, а пока руководитель хозяйства А.Д. Демченко объяснил участникам Дня поля схему орошения на полях, занятых кукурузой. Тут уже работают две дождевальные установки. И это только начало.

Кстати

Во время районного смотра его участники смогли познакомиться с работой различных дождевальных установок. Конечно, производительность у всех разная, но польза – несомненная. Уже никого не надо убеждать, что при нынешних изменившихся климатических условиях достойный урожай без полива получить нереально.

                         

На хлебные поля – по хорошим дорогам

Как важно в срок подготовить почву для сева пропашно-технических культур участники Дня поля  убедились, побывав на полях ООО Агрофирма «Отрадокубанский», ООО Агрофирма «Тысячный» и ООО Агрофирма «Победа». А корни этой проблемы уходят в прошлогоднюю осень, когда здесь запаздывали с уборкой сахарной свеклы. Эти поля в первую очередь должны были уйти под сев.

Порадовала участников Дня поля увиденная картина на полях ООО «Маяк революции»,  где основательно подготовились к районному смотру состояния посевов. Увидев, как здесь серьезно занимаются земледелием, понимаешь – хозяйство находится на подъеме. Районная комиссия  положительно отметила усилия руководителя  сельхозпредприятия А.С. Отрохова и главного агронома И.В. Гефель: хорошо развиты посевы озимых колосовых, сахарной свеклы, кукурузы. По-прежнему в хозяйстве занимаются  картофелем, используя для этого поливные земли.

О составе почвы и схемах внесения удобрений участники районного смотра узнали, посмотрев посевы в ОАО «Колхоз «Прогресс» и в ОАО «Племзавод Гулькевичский». Особенно всех удивили размеры свекловичных корней. Это результат того, как умело здесь выполнялись поуходные работы. Растения подкормили удобрениями трижды, в то время как в других хозяйствах это сделали по 1-2 раза. Вот и отозвалась на это с благодарностью сельхозкультура.

Как всегда, удивили порядком и чистотой посевы сельхозкультур в ОАО «СК имени М.И. Калинина». Серьезно позаботились здесь и о проселочных дорогах, которые в сезон уборки будут выполнять очень важную миссию. Зная, что в  сельхозпредприятии много орошаемых полей, участники смотра не смогли проехать мимо, поинтересовавшись коэффициентом полезного действия установок у директора хозяйства  А.Е. Курганского и главного агронома Т.В. Шароваровой, постоянно участвующих в подобных мероприятиях.

Научное сопровождение каждому полю

Изучая правильную агротехнику на примерах лучших хозяйств района, участники Дня поля с большим удовольствием на заключительном этапе районного смотра посмотрели поля семеноводческого сельхозпредприятия ФГУП ПЗ «Кубань» Россельхозакадемии, активно работающего с наукой.

Выйдя из автобусов, руководители и агрономы хозяйств пешком прошли большое расстояние, чтобы внимательно рассмотреть новые сорта озимой пшеницы, на выращивании которых специализируются в знаменитом племзаводе. Агроном-семеновод

В.Ф. Калашникова дала характеристику каждому сорту, сделав акцент на тех, которые особенно неприхотливы к изменениям климата и дают при любых погодных условиях стабильно высокий урожай. Затем с участков размножения новых сортов участники Дня поля проехали по полям второго, третьего и четвертого отделений хозяйства. И это было неслучайно: через несколько дней здесь приступят к уборке хлебов, которые в этом году созрели почти на неделю раньше, чем в прошлом.

Увиденная картина практически созревших колосьев стала хорошей прелюдией к состоявшемуся при подведении итогов районного смотра серьезному разговору об особенностях нынешнего непростого по климатическим условиям года, сроках и условиях проведения жатвы 2012 года.

Заместитель главы Гулькевичского района, начальник управления сельского хозяйства

Б.В. Караулов высказал свои замечания, дал конкретные рекомендации по скорейшему завершению уборочных работ, пожелал всем хороших результатов.

В качестве послесловия

Вывод районной комиссии однозначный: культура земледелия на полях заметно повысилась. Хозяйства научились, невзирая ни на какие сложности, выращивать достойный урожай, умело защищая посевы от вредителей, болезней, сорной растительности. Небольшие недоработки, замеченные на полях, не изменили в целом благоприятной картины. Они станут уроком на будущий сельскохозяйственный год.

Агрономы сдавали экзамен в поле обновлено: 18 июня, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!