Два урожая за год – это норма

Два урожая за год – это норма

Сегодня к Владимиру  Пантелеймоновичу Мохину,  главе КФХ, приезжают за выращенной им продукцией издалека. Лук забирают в Астрахань, морковь – в Нижневартовск, Уренгой, столовую свеклу – туда же, а еще – в Санкт-Петербург. На всю овощную группу у фермера имеются сертификаты качества, что  означает: в хозяйстве все работы выполняются в строгом соответствии с технологией и в срок. В меру здесь используют гербициды, но зато много вносят в почву органических удобрений. У младшего брата Николая в х. Новопавловском – своя ферма, откуда навоз везут на фермерские поля. Раньше, до 2006 года, когда стали использовать полив, все было иначе. Сейчас фермер уверен, что урожай на полях вызреет. Полив сделал фермеров независимыми от капризов  погоды, от засухи. Более того, вместо одного урожая в  год стали снимать по два. А это существенная финансовая составляющая для экономики хозяйства, и не только для В.П. Мохина.

– Хорошо, что в нашем районе вовремя поняли – надо возвращаться к орошению, надо не жалеть средств на поливные установки, – уверен Владимир Пантелеймонович.

Грамотное орошение – главное условие, чтобы земля давала отличный урожай. И не только это. Эффективное хозяйствование на земле подразумевает, что фермер будет правильно строить свои взаимоотношения с деловыми партнерами, а, главное – на  длительный срок. Именно так и поступает В.П. Мохин. Было время, когда оптовые покупатели продукции шли ему навстречу, забирая весь урожай, даже если на рынке такой продукции было вдоволь.

Теперь и фермер идет на уступки: он не  ломит цену, а дипломатично и гибко строит ценовую политику.  В итоге – никто не в обиде.

И нынешней весной, засеяв  свои поля, Владимир Пантелеймонович был уверен: рынок сбыта  ему обеспечен. Значит, можно строить планы на будущее. И они реальные: в  КФХ «Мохино» постоянно расширяют производственную базу, покупают сельхозтехнику. Теперь в  хозяйстве могут похвалиться не только новыми тракторами, но и сеялками для точного высева овощей. Такая специальная техника  есть далеко не у всех.

В этом году впервые в хозяйстве получили ранний урожай редиса, произошло это благодаря тому, что построили большую теплицу. На будущую зиму

В.П. Мохин решил установить в теплице отопление. Отопительная система будет работать на подсолнечной шелухе, которую на Кропоткинском МЭЗе можно взять бесплатно. Кстати, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Курганинском районе подсмотрел принцип строительства  быстро возводимой теплицы по китайской технологии. А  мойку для раннего редиса мастерили по подобию той, что была когда-то в  колхозе, и ее использовали для мытья томатов. Укрывной материал, которым в поле  защищают овощи от возвращающихся весной морозов, В.П. Мохин увидел у известного фермера  из с. Николенского Анатолия Викторовича Бондаря и приобрел такой же.

Вот так, шаг за шагом, учась друг у друга, постигается  крестьянская наука самостоятельно хозяйствовать на земле. В свое время В.П. Мохин нигде не учился агрономии. Эту науку он постигал вначале с помощью колхозных агрономов, а  теперь по специальным журналам, подтверждая своим примером, что здоровая крестьянская смекалка плюс упорство и трудолюбие не дадут никому пропасть. Земля, хозяйство выручали его семью и в начале 90-х годов, когда на свой страх и риск  Владимир Пантелеймонович  начинал  заниматься земледелием на маленьком  клочке земли в 3,7 га.

Теперь площадь обрабатываемых земель – 80 га, причем, большая часть арендованных, которые ему сдают собственники земельных паев, крепко поверив  в надежность его бизнеса.

В сезон на фермерских полях у В.П. Мохина убирают урожай от 20 до 30 человек. А это столько  же занятых рабочих мест на селе, где с работой стало сейчас особенно туго. Трудятся в хозяйстве и несколько постоянных рабочих, в основном, механизаторов. Наравне с ними сеет, культивирует, убирает урожай и Владимир Пантелеймонович, не теряя навыков управления  техникой. Кстати, техосмотр это фермерское хозяйство  прошло на «отлично», с первого предъявления. Так было раньше, так и в этом году.

Знал ли 20 лет назад колхозный  водитель, что судьба так круто повернется для него и других начинающих фермеров? Конечно, нет. Но своей жизнью он вполне доволен и считает, что землю по-настоящему чувствует лишь тот человек, который вырос в  селе, знает цену крестьянскому труду и умеет мыслить и поступать по-новому, по-фермерски.

Кстати

Недавно в гостях у фермера побывал глава  МО Гулькевичский район В.В. Новошицкий, заинтересовавшийся новой теплицей. Поговорили по душам, и подсказал Вячеслав  Владимирович, что за новую теплицу, которую построит В.П. Мохин, можно получить субсидию от государства. Фермер решил, как только закончится разгар овощного сезона, обязательно займется оформлением необходимых документов, чтобы получить государственную поддержку, которая ему положена по закону. Зачем же терять такую возможность?!

Два урожая за год – это норма обновлено: 4 июня, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!