Думающие клубни

Думающие клубни

Оказалось, что весь сек-рет в особых погодных условиях на Кубани. Во время созревания картофеля обычно очень сухо и жарко, и в клубне закладывается информация о том, что нужно сжаться, не плодить много клубней, чтобы выжить хотя бы нескольким. Эта информация передается по потомству, поэтому на второй год урожайность картофеля резко снижается. И тогда на опытной станции приняли неожиданное решение – делать летние посадки картофеля (что и практикует сейчас  известный в районе фермер А.И. Цепушел). Посаженный летом картофель уходит в  сентябрь с другой информацией: влажность повышается, температура воздуха падает, клубни чувствуют себя превосходно и идет их быстрое образование. Таким образом, картофель летней  посадки, высаженный  на следующий год, дает высокий урожай. Словом, с законами природы спорить бесполезно.

Это отлично понимают и в ЗАО «Племзавод Гулькевичский», где уже шестой год выращивают на поливе отличный урожай. Впрочем, 30 тонн клубней превосходного картофеля с одного гектара для сельхозпредприятия – не предел. Опыта  выращивания «думающего» картофеля  специалисты хозяйства набирались не где-нибудь, а на полях ОАО Агрокомплекс «Прикубанский» и КФХ «Арена» (глава А.И. Цепушел), благо, там давно выращивают картофель, используя новые современные системы орошения, в том числе и иностранной фирмы «Reinke», которую успешно продвигает на отечественный рынок сельхозтехники ООО «Регион». Преимущества оросительных систем нового поколения очевидны: они легки в использовании, маневрировании и долговечны.

Начав новое для себя дело – картофелеводство, в хозяйстве постепенно увеличивают площадь  под эту  культуру. Если в прошлом году здесь размещали картофель на 24 га в нынешнем году – уже на 50. Увеличивают и количество сортов и гибридов, используя как отечественные, так и импортные ( преимущественно голландские), в том числе такие  популярные гибриды, как  Импала, Ред Скарлет, Рокко, которые буквально с руками отрывают оптовые покупатели.

Для хозяйства очень важна реализация, чтобы  поскорее окупались затраты на производство картофеля, и это чаще  всего удается.

Как пояснил главный агроном сельхозпредприятия А.Н. Сосунов, при благоприятно складывающихся условиях рентабельность картофеля приравнивается  к сахарной свекле, а это очень важный, определяющий для экономики любого хозяйства производственный показатель. Особой популярностью пользуются на оптовом рынке сорта картофеля раннего срока созревания, а для хозяйства это дополнительные денежные средства.

Сложно ли было растениеводам  хозяйства перестраиваться на новый вид деятельности? Оказалось, те механизаторы, которые заняты выращиванием сахарной свеклы, легко справляются с обязанностями картофелеводов. А в этом году в  сельхозпредприятии решили попробовать выращивать на поливе и немного сахарной свеклы. Время покажет, удался опыт или нет.

Пока в племзаводе, где кроме картофеля  большой набор других сельхозкультур, не рискуют заняться повторными посадками картофеля, чтобы  осенью  получить второй урожай. На  это просто не хватает времени, поэтому 60 тонн семенного картофеля взяли у А.И. Цепушела в нашем районе, остальные – в Нижнем Новгороде и в Вологодской области.

В севообороте  у сельхозпредприятия  сейчас сельхозкультуры на площади 7,5 тыс. га. Конечно, 50 га под картофелем небольшая площадь, но это не умаляет его значения для хозяйства, в котором всегда стараются  идти своим особым путем, приветствуя эксперименты.

Думающие клубни обновлено: 11 мая, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!