За “царской” культурой уход особый

За “царской” культурой уход особый

В прошлом году на этом отделении получили ре-кордный за всю историю хозяйства  урожай  кукурузы – по 80 ц в среднем с каждого гектара. К этому результату стремятся и сейчас, хотя приходится использовать старую технику, которую  постоянно  ремонтируют. Обновление идет постепенно, так как современная техника стоит дорого. И все же здесь недавно приобрели новый кукурузоуборочный комбайн. Он очень нужен – в хозяйстве самые большие в районе посевы кукурузы и самое  большое озимое поле.

К счастью, основу будущего урожая зерновых кубанцы заложили с осени, посеяв  озимые культуры в оптимальные сроки. В зиму они ушли хорошо развитыми, поэтому случаев подмерзания посевов не наблюдается. А значит, есть надежда на хороший  урожай. Впрочем, здесь стараются заранее не обольщаться: просто добросовестно выполняют все, что требуется по технологии. А дожди, которые буквально бежали наперегонки с тракторами в поле, дали хороший запас влаги. Для пропашно-технических культур это то, что надо.

«Если так будет и дальше, то к майским праздникам закончат на третьем отделении и сев сои, а затем с чистой совестью отметят День поселка, который приходится на эти дни. Особым трудолюбием отличаются  механизаторы третьего отделения. Небольшим составом, всего 9 человек, сеют, обрабатывают площадь в 3,5 тыс. га. Это практически площадь среднего хозяйства в районе», – подчеркнул главный агроном В.П. Босенко.

Теперь пора подумать и о других сельхозкультурах. Пока механизаторы, Герой Труда Кубани А.В. Ливикин, В.Б. Чернокоженко и Э.Г. Панков сеяли зерновую кукурузу, напротив в поле первый год на севе работал механизатор Руслан Якименко, вернувшийся из армии в родное хозяйство. Чувствовалось, что парня по-отечески опекают, и он благодарен за это. Для него сейчас очень важно почувствовать плечо старших и опытных. А задумка у него одна: жить и трудиться в поселке, где его родители, ни в чем не подвести их, оправдать лучшие ожидания.

Горячее сегодня время и для агронома отделения А.Д. Сухопарова. В прошлом году ему вручили Благодарственное письмо   министерства сельского хозяйства, высоко оценив его заслуги в растениеводстве. Учли и то, что в отделении выращивают особый урожай: новые семена станут основой целой отрасли и  будут диктовать направление в развитии семеноводства на долгие годы вперед.

«Мы прислушиваемся к мнению этого уважаемого человека, его знания еще никогда не подводили, а землю он чувствует по-особому, как может только человек, по-настоящему преданный своему любимому делу», – подтвердил В.П. Босенко.

Вот на таких людях сегодня и  держится село, начиная  каждый свой день ожиданием лучших перемен.

На снимке: вчера солдат, а сегодня молодой специалист Руслан Якименко.

Фото Ю. Выткалова.

За “царской” культурой уход особый обновлено: 20 апреля, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!