Житель знойного юга

Житель знойного юга

Дело, которым занимается семья Телелюхиных, – Александр и Елена из пос. Кубань, как раз хорошо вписывается в эту программу. Ведь они – одни из немногих, кто всегда верили, что виноградарство имеет хорошие перспективы и обязательно возродится на кубанской земле. У нас есть все, чтобы получать урожай не хуже, а даже лучше, чем за границей, скажем, в Италии и Турции. Не зря Италия выкупила патент на сорт винограда Кадрянка. Знают итальянцы толк  в этом деле. Не худо бы и нам  ценить то, что успели вывести путем селекционного отбора наши ученые.

«А виноград – ягода с характером, – считают виноградари из поселка Кубань. – Для получения урожая  важно все: и нагрузка на куст, и удобренная почва, и правильное опрыскивание в определенные сроки».

У молодых виноградарей – 40 сортов солнечной  ягоды. Вкусовые качества их сильно отличаются  друг от друга.

«Пока снимаем урожай и везем на рынок, я каждую гроздь пересмотрю. Хочется, чтобы люди были довольны своим выбором, всегда оставались нашими постоянными покупателями», – убеждена  Елена Викторовна.

На  свой товар они дают полную гарантию и очень огорчаются, если кто-то из недобросовестных оптовиков-перекупщиков, пользуясь их маркой, предлагает людям совсем невкусные, кислые ягоды. Ведь стоит виноград недешево, поэтому и стараются производить только качественную продукцию. Когда на кусту завязывается много гроздей винограда, это не совсем хорошо. Ягода мельчает или горошеет, как говорит Елена, и вкус ее  теряется. Очень важно, чтобы гроздей было несколько, остальные они рекомендуют срезать сразу, чтобы уменьшить нагрузку на куст винограда.

На своем приусадебном участке Телелюхины посадили 500 кустов столового винограда, тщательно следят за тем, чтобы растение не болело. За сезон его обрабатывают 3-4 раза системными или контактными препаратами. Нельзя ни в коем случае ждать массового заболевания, увидев 3-4 листочка с ярко выраженными признаками заболевания, тотчас же проводят обработку. И это всегда кстати.

У виноградарей – целый набор приспособлений для работы на винограднике, которые облегчают им уход за кустами. В течение лета междурядья тоже пропалывают, чтобы сорняки не закрывали пространство. Ведь виноград очень любит солнце. В жаркое лето урожай получают самый высокий: до 20 кг ягод с куста. Это рекорд!

Иное дело – перепады температур, которые заставляют не на шутку поволноваться. Они – главный враг виноградной лозы, которая реагирует на все.

Зная секреты возделывания винограда и постоянно обучаясь новому в этой отрасли, Телелюхины смогли укрепить материальное положение своей большой семьи. У них четверо детей школьного возраста. И несложную работу в винограднике Елена и Александр уже смело могут им доверить. Так когда-то делал и отец Елены – Виктор Васильевич Гребенюк. Дочь до сих пор вспоминает, как помогала ему на винограднике, а также без ошибки может назвать 17 сортов столового винограда, которые выращивала семья родителей, купив когда-то всего несколько кустов у известного виноградаря из станицы Северская Краснодарского края.

Кстати, свои секреты виноградари ни от кого не скрывают, охотно делясь тем, что знают. А значит, не потеряна  надежда, что эта отрасль возродится вновь. И тогда на прилавках будет не турецкий виноград, а наш, кубанский: сочный и вкусный.

Несколько полезных советов

Лучше всего сажать на одном участке виноград разных сроков созревания. Так вы обеспечите свою семью солнечной ягодой на несколько месяцев.

Осенью надежно укрывайте «рукава» винограда укрывным материалом и землей. Тогда они будут служить несколько лет.

Не пожалейте 2-3 ведер перегноя, сделав под кустом своеобразную «подушку»,  которая будет насыщать куст полезными веществами.

Правильно ухаживайте за виноградом, грамотно проводите его обрезку, тогда куст будет служить долго. Кстати, виноградный куст может расти полвека.

Житель знойного юга обновлено: 2 апреля, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!