С перепелиной фермы – на птичий рынок

С перепелиной фермы – на птичий рынок

Супруги Перепечай в этом бизнесе не новички. Они постоянные участники сельскохозяйственных выставок-ярмарок в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Кропоткине. А заниматься собственным делом они начали семь лет назад по чистой случайности. В станице Кавказская увидели у своего знакомого перепелок, заинтересовались, чем же выгодна птица, которая на вид чуть больше месячного цыпленка?

Оказалось, что мясо и перепелиные яйца очень ценны в диетическом питании, на них существует большой спрос на рынках. Эти продукты показаны людям с ослабленным иммунитетом, страдающим от повышенного давления, аллергии и т.д. Вначале захотели выращивать для себя и своей семьи, а потом поняли, что перепелиная ферма – очень доходный бизнес. И время сейчас благоприятное для людей реального дела. На подворье супругов Перепечай содержится более 3 тысяч перепелок разного возраста: от самых маленьких до взрослых несушек.

Вместе со специалистом по работе с малыми формами хозяйствования администрации МО Гулькевичский район М.А. Тульновым мы побывали на перепелиной ферме. Перепелок мы увидели и в клетках, и в большом хозяйственном помещении, где они содержались прямо на подстилке из опилок. В кормушках были насыпаны дробленое зерно, гранулы, стояли поилки. В клетках оборудованы места, куда скатываются перепелиные яйца. Каждый день их аккуратно упаковывают и отправляют на рынок в г. Кропоткин. От покупателей такого диетического продукта нет отбоя. И домой приезжают оптовые покупатели, увозя яйца и птицу практически во все уголки России и даже на Дальний Восток.

Клетки и вольеры оборудованы кормушками и поилками собственного производства. Ведь в прошлом Николай Николаевич Перепечай – слесарь-ремонтник одного из заводов в Казахстане, а супруга, Татьяна Александровна, работала когда-то технологом по металлу. Помогла ли профессия, а также прежние навыки или просто большое желание достойно жить на Кубани (они переехали сюда в 1994 году), сейчас об этом сложно судить, скорее всего, все вместе, но дело наладилось и пошло, как по накатанной дороге. И хотя ухаживать за перепелками нужно постоянно (кормят их 3 раза в день), но овчинка стоит выделки. Супруги смогли благоустроить купленный дом, двор, да и сами не бедствуют. Не страдают они и от того, что не нашли свое рабочее место на производстве. Теперь перепелиная ферма требует постоянного внимания круглый год и кормит их. Содержат супруги только две породы перепелок – маньчжурскую и фараон. Это те породы, которые и яйца несут, и на мясо годятся. Есть же породы перепелок, которых обычно держат только на яйцо. Но содержать их владельцы ЛПХ сразу отказались, потому что и сами используют перепелок для приготовления пищи. Считают, что особенно вкусны из них шашлыки и копчености. Это своего рода деликатесы, которые украсят любой праздничный стол.

Понятно, что только в клетках птицу в большом количестве содержать трудно: нужно много металла для клеток. А это дорого. Супруги решили попробовать перевести перепелок «на местожительство» в сарай, перегородив помещение обыкновенными сетками. Благодаря увеличившемуся пространству, ухаживать за птицей стало намного легче, и это при увеличивающейся численности очень важный момент.

Известно, что перепелки быстро растут и в 45 дней достигают полной зрелости, откладывая яйца. Зная об этой особенности, владельцы ЛПХ обеспечили своему хозяйству постоянное количество птицы, благодаря инкубатору. Каждый раз, совершенствуя аппарат для искусственного выведения молодняка птицы, Николай Николаевич добился большого процента выводимости и готов поделиться опытом с теми, кто решит всерьез заняться разведением перепелок на своем подворье. Он убежден, что маленькая птица – отличная альтернатива свиноводству. Кстати, перепелиный помет у него охотно забирают для улучшения плодородия почвы местные владельцы теплиц. И огурцы на такой обогащенной почве получаются знатные. Как тут не вспомнить о безотходном производстве!

С перепелиной фермы – на птичий рынок обновлено: 5 декабря, 2011 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments