Технические новинки – молодым

Технические новинки – молодым

И это неслучайно. За последнее время здесь на миллионы рублей приобрели новой современной техники. И хотя вначале нынешнего сезона сахарную свеклу еще убирали привлеченной техникой, впоследствии от нее отказались, купив новый свекловичный комплекс «ВИК», на котором и заканчивали работу в поле. Пополнился технический парк и пятью отечественными тракторами марки МТЗ. Во время осенних полевых работ в хозяйстве использовали два новых оборотных пяти – и семилемеховых плуга. Для глубокой вспашки, которая необходима для сева сахарной свеклы, это просто находка! Видели мы в поле, какая красивая получается пахота: ни развальных, ни свальных борозд. Всё ровно, как будто под линейку, и загонов бить механизатору не надо. Импортный комбайн с навесным плугом надежен в эксплуатации. Его производительность в несколько раз выше, чем на обычном тракторе с обычным плугом. За смену механизатор пашет до 30 га. Весной трактор использовали на культивации, летом – на лущении стерни. На этой технике лежит вся предпосевная обработка в хозяйстве.

Первый полевой сезон в «Прогрессе» работает и новый современного типа разбрасыватель минеральных удобрений «Амазон» вместимостью до 8 тонн. Раньше в хозяйстве был только навесной агрегат вместимостью 1 тонна. За 3-4 часа работы механизатор вносит удобрения на площади 400 га. О такой производительности на селе даже не мечтали!

Приобрели в сельхозпредприятии и новую сеялку, специально предназначенную для пропашно-технических культур. Это намного ускорит сроки сева, обеспечив высокое качество работ.

В планах руководства хозяйства – покупка двух грузовых машин, так называемых «сельхозников», которые особенно ценят на селе во время уборки урожая, а также зернового комбайна марки «Акрос» российского производства («Ростсельмаш»), трактора марки «Джон Дир».

Благодаря новой технике, к началу ноября пушкинцы сумели убрать сахарную свеклу на большей части посевной площади (86%), а также подготовить под будущий урожай этой культуры 70 процентов земельных участков. Это значимый результат. Успешно был завершен и сев озимых колосовых, хотя и погода в октябре не баловала земледельцев, проверяя их терпение затяжными дождями.

Практически не меняя севооборота, в будущем году здесь также хотят заниматься сахарной свеклой. И это несмотря на то, что почва в этих местах традиционно считалась «тяжелой» и малопригодной для этой сельскохозяйственной культуры. По этой причине с 2007 по 2010 год в хозяйстве сахарной свеклой вообще не занимались, а вернулись к ней лишь в прошлом году, получив урожайность чуть больше 400 ц с га. В нынешнем году с отдельных полей получали даже по 650 ц в среднем с гектара. Вот такая разница.

И этому тоже есть объяснение – ОАО «Колхоз «Прогресс» активно сотрудничает с наукой, с учеными. Они консультируют по всем вопросам, связанным с выращиванием сахарной свеклы. Этот год показал, что при умелом подходе любую культуру можно вырастить на кубанском черноземе.

В хозяйстве полностью сделали почвенный анализ, следуя рекомендациям краевых ученых. Теперь на каждое поле вносят столько удобрений, сколько необходимо. А это большая экономия средств, которые нужны для иных целей. Сеют в хозяйстве импортные сорта кукурузы, полностью обеспечивая потребности животноводства. В этой отрасли тоже за последнее время произошло немало изменений. Они касаются как реконструкции корпусов, так и улучшения кормовой базы. У известного ученого И.И. Иващенко специалисты хозяйства консультируются по рационам кормления. Завезли три разновидности жмыхов: рапсовый, льняной, подсолнечный. Льняные жмыхи в хозяйстве раньше никогда не использовали – это подсказка ученых. Благодаря изменениям рациона питания, повысилось содержание жира и белка в молоке, что устраивает переработчиков, с ними у пушкинцев стабильные партнерские отношения.

И это еще не все. Для размещения большего количества животных будет проведена реконструкция корпусов на МТФ №3. Раньше ферма обходилась без молокопроводов, без современного оборудования. Это была, как говорится, дорога в никуда. Теперь все будет иначе. В хозяйстве намерены пригласить проектировщиков–сметчиков, чтобы они сделали расчеты, какие средства потребуются для реконструкции.

Вплотную в хозяйстве стали заниматься и вопросами воспроизводства животных, изучая работу канадских специалистов. В ОАО «Колхоз «Прогресс» уже приезжали будущие деловые партнеры, изучили возможности дойного стада и подтвердили: потенциал для роста показателей на молочном комплексе «Зорька» еще до конца не исчерпан и есть хорошие перспективы.

Совершенствуя производство, здесь не забывают и об улучшении условий труда работающих. Какие бытовые условия созданы на молочном комплексе «Зорька», газета рассказывала уже не раз, сейчас в хозяйстве завершили реконструкцию бытовых помещений, медпункта, сделан евроремонт административного здания. Теперь к мехмастерским подвели газ и вскоре оборудуют помещение газовым отоплением, о чем давно мечтали люди. А в летнее время в помещениях разместят кондиционеры. Изменилась и территория мехмастерских, которая выложена красивой плиткой. Особая благодарность от механизаторов строителям за удобные душевые, раньше их здесь не было. Теперь все по-другому.

Перемены радуют. Ведь там, где оживляется производство, там и настрой у людей иной, и работа спорится.

 

 

 

 

Технические новинки – молодым обновлено: 18 ноября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!