Новое “лицо” сельской экономики

Новое “лицо” сельской экономики

Параллельно развивают-ся две отрасли – молочное животноводство и свиноводство, оправдывая во всем статус племенного хозяйства. Из всех отраслей сельскохозяйственного производства свиноводство – одно из наиболее выгодных и рентабельных. Основной продукцией племзавода стал чистопородный племенной молодняк пород крупной белой, ландрас и дюрок, а также гибридные свинки первого поколения F1 (крупная белая * ландрас), которые используются в качестве родительских форм для товарных репродукторов. Важнейшим условием, определяющим успех свиноводства, является рациональное использование маточного стада и правильная организация технологии воспроизводства: ритмичное, равномерное, круглогодовое получение молодняка.

В хозяйстве строят корпуса по новейшим технологиям, аналогов которых в крае пока нет. Здесь уверены, если животные находятся в идеальных условиях, они дадут идеальные результаты.

Улучшение качественных показателей – основная цель, к которой стремятся в хозяйстве. Вовсю идет строительство комплекса на свиноферме №1 по выращиванию племенных хрячков и свинок. В корпусе установлен компьютер, в котором фиксируется состояние каждого животного. Кормление идет в соответствии с параметрами развития.

Много преобразований ожидается на свиноферме №2, где устанавливаются автоматические кормушки. Каждое животное перед кормлением взвешивается, и если поросенок не доедает, автомат делает особую пометку спреем. Для него будет готовиться специальный корм, чтобы он догнал в росте остальную группу. Кстати, такое оборудование существует пока только в Европе, а теперь и в ЗАО «Племзавод Гулькевичский».

«Мы благодарны своим предшественникам, которые создали отличную производственную базу. Но со временем все меняется, процесс сельскохозяйственного производства не стоит на месте.

Наш инвестор не жалеет сил и средств для создания современного производства по европейским стандартам, и это обязательно оправдается», – уверен главный зоотехник, начальник цеха животноводства С.С. Асеев.

Современные технологии сейчас таковы, что не требуют больших физических усилий. Все построено на электронике, начиная от весов до сортировки животных. Это ведет к высвобождению кадров животноводов. Если раньше в отрасли было задействовано 130-140 человек, то теперь в 2 раза меньше. И этих людей в хозяйстве стремятся обучить новым современным технологиям.

По-иному поставлена и селекционная работа, хотя и в прежние годы она тоже была на высоте. В племзаводе планируют в скором времени создать селекционно-генетический центр, это позволит получать для других хозяйств, репродукторов и откормочников исходные породы для создания четырех породных гибридов свиней. Хозяйство ведет переговоры о приобретении одной из самых перспективных пород свиней в мире – пьетрен. Имея в хозяйстве четвертую породу свиней мясного направления, здесь смогут создавать схемы гибридизации, сходные с европейскими.

Уже сейчас в сельхозпредприятии отбирают для селекционных целей таких животных, которые являются генетическими носителями продуктивных качеств данной породы. Животные, которые получаются путем скрещивания, во многом превосходят чистопородных свиней. И это уже давно доказано на практике.

Много перемен происходит и в молочном животноводстве ЗАО «Племзавод Гулькевичский». В прошлые годы в хозяйстве сокращали малопродуктивный скот, так как с воспроизводством животных были большие проблемы. Ремонт стада как следует не производился. Поэтому пришлось нарушить требование департамента сельского хозяйства и сократить количество дойного стада, доведя его до 760 голов. И хотя в хозяйстве много высокопродуктивных коров, но добиться надоев, которые имеют фермеры в Европе, пока здесь не могли. Безусловно, селекционеры многое сделали, однако селекция не проводилась так углубленно и интенсивно, как в западных странах, где давно уже занимаются пересадкой эмбрионов от лучших коров и при этом в год получают не 1, а 12-15 телят.

В ЗАО «Племзавод «Гулькевичский» тоже намерены эту работу проводить в условиях лаборатории. Для этого намерены заключить договоры с предприятиями Подмосковья, которые эту работу делают давно.

Через «Крайплемподдержку» руководство племзавода договорилось о покупке 300 нетелей голштиннофризской породы в США. Специально для отбора животных туда направлен опытный специалист из «Крайплемподдержки», который по договору с хозяйством специально занимается отбором высокоудойных животных. Вначале нетелей из-за рубежа планируют поставить на карантин на молочной ферме №1, там, где сейчас готовят ремонтный молодняк для дойного стада хозяйства. Привезут животных уже в конце декабря нынешнего года. Там подготовлены все условия для содержания будущего пополнения дойного стада, построены площадки с твердым покрытием, смонтированы новые кормушки. В настоящее время на ферме строятся помещения для проведения ветеринарных мероприятий. После карантина животных переведут на молочную фермы №3, где дополнительно построены площадки для выгула животных.

Много сделано в хозяйстве и для укрепления кормовой базы – одной из важнейших слагаемых высокой продуктивности животных. И это стало еще одним шагом в настойчивом движении к поставленной производственной цели.

Новое “лицо” сельской экономики обновлено: 11 ноября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!