Товар с привлекательным кубанским лицом

Товар с привлекательным кубанским лицом

Этой ярмарки краски

Выставочные экспозиции были организованы по кластерному принципу. И это оказалось очень удобным – и для покупателей, и для участников ярмарки. Ведь сюда ехали производители со всего края не только чтобы удачно продать свой товар, но еще и чтобы пообщаться с единомышленниками, поучиться у тех, кто работает лучше, перенять ценный опыт. И это получилось. Состоявшиеся на ярмарке мастер-классы, а еще постоянное общение фермеров, владельцев ЛПХ и предпринимателей, заключенные договора и установленные контакты, бесспорно, еще покажут свои результаты.

Но ближе к делу. Идем из павильона в павильон и не перестаем удивляться. Темрюкская и славянская рыба, курганинские овощи, красноармейский рис, кущевский мед, белореченские грибы, армавирский хлеб, мостовские кролики, а еще колбасы разных сортов и из разных мест, чай, молоко, сыр, творог, масло, крупы, саженцы, рассада, цветы… Вид у продукции такой, что хочется на всем поставить особый кубанский знак качества. Вот уж поистине – щедрая кубанская земля, золотые руки крестьян-тружеников. То, что довелось увидеть на ярмарке, не встретишь ни в одном супермаркете, хотя выращено, произведено, упаковано все в кубанских станицах и селах. Молодцы кубанцы!

Но за всем огромным изобилием хотелось прежде всего рассмотреть свое, гулькевичское. И отыскивать земляков долго не пришлось – вот они, знакомые лица, и наши картошка, лук, свекла, капуста, мед, торты, виноград, клубника, живые утки. Но теперь обо всем по порядку.

Ах, картошка!

Толк в картошке в Гулькевичи знают давно. Потому у района появился даже своеобразный картофельный брэнд. И это справедливо. Картофель с гулькевичской земли на ярмарке был представлен несколькими хозяйствами: КФХ «Арена» (А.И. Цепушел), КФХ «Федорово» (А.А. Федоров), КФХ «Кубань-Юлия» (Ю.Г. Дубинин), КФХ «Кашпур» (В.А. Кашпур). Выбор – огромный, на любой вкус, цена приятно удивляет. У павильона «Арены» – очередь, все за картошкой. Андрей Анатольевич Цепушел рассказывает журналистам, а заодно и покупателям, чем отличаются друг от друга сорта картофеля «Ред Скарлет», «Романэ», «Роко», «Пикассо», в чем их преимущества. А преимуществ, скажем прямо, предостаточно: у картофеля отличный товарный вид, он экологически безопасен, замечательные вкусовые качества, хранится всю зиму без проблем. Что еще нужно? Цепушелский картофель на ярмарке ушел практически за первых два дня, а привезли они в Краснодар 3 тонны продукции. «Результатом довольны, – говорит молодой картофелевод Андрей Цепушел. – Продукция ушла быстро, с интересом ярмарку посмотрели, нашли новых знакомых, получили новые предложения. Совсем не пожалели, что приехали сюда, будет возможность, и впредь будем участвовать в подобных мероприятиях. Они очень нужны аграриям».

С удовольствием останавливались покупатели и у других наших торговых павильонов. Обращала на себя внимание капуста, которую вырастил А.А. Федоров из. с. Майкопского, цветная капуста у него ушла в первый день; да, пожалуй, морковь, свекла и лук долго здесь тоже не залежались. Отличного качества продукция продавалась по 10 рублей за килограмм. Кстати, у нас на рынке такая морковь и свекла вдвое дороже.

У Дубининых хорошо раскупалась капуста сорта «Валентина» – белая, сочная, сладкая, она не портится в течение всей зимы, а цена – всего 6 рублей за килограмм.

Редька, баклажаны, кабачки, тыква, помидоры – это не весь овощной набор, который был выставлен на прилавках В.А. Кашпура. По соседству с нашим фермером торговали калининцы, быстро завязалась дружба, обменялись контактами, наши решили получше изучить опыт работы в теплицах, который уже накопили коллеги. Из крупных производителей овощи на ярмарке представлял агрокомплекс «Прикубанский».

Одним словом, наши овощеводы на большой ярмарке были заметны.

Мед и ложкой

Ярмарка еще раз показала: Краснодарский край – край большого меда. В рядах, где выставили свою продукцию пчеловоды, тоже было многолюдно. Здесь торговля шла со знанием дела – покупатели меда к продукции относятся довольно придирчиво. Допытываются, где собирался мед, консультируются, какой лучше употреблять при различных заболеваниях, интересуются всеми продуктами пчеловодства. Продавцы (они же пчеловоды) больше напоминают профессоров. Их удивительно интересно слушать: о меде и пчелах они знают буквально все.

Из нашего района мед привезли два пчеловода – Иван Медведев и Федор Палапин. Для Палапиных пчеловодство – дело семейное, пасекой здесь занимаются профессионально и грамотно. Мед собирают по всему Краснодарскому краю – белый майский мед получают в середине мая с белой акации, это домашний мед, он собран в нашем районе. А вот горный, каштановый и из лесной липы – из Туапсинского района, там пасека размещается в середине лета.

Обо всем этом, а еще о том, что нынешний год был удачным для пчеловодов, и о зимних заботах пасечников нам с удовольствием рассказал Федор Палапин.

Около полутора тонн вкусной и полезной продукции доставил на ярмарку Иван Медведев. У него можно отведать не только мед на любой вкус, включая даже алтайский, но и получить очень важные рекомендации и советы. На вопрос – как идет торговля? – Иван отвечает: лучше раскупаются темные сорта меда, многие считают их более полезными.

Мы покидаем медовые ряды, а нас еще долго сопровождает тонкий медовый аромат, замешанный на запахе лета, трав, цветов, человеческой доброты и огромного труда.

Идем на запах

К Александру Буликану из х. Чаплыгина, который на ярмарку привез красавицу-клубнику сорта Елизавета-II, нас привел ни с чем не сравнимый клубничный аромат. И это в середине осени! Потом мы выясним, что клубника в хозяйстве Буликану цветет и созревает на грядках с мая по декабрь.

Но сначала к Александру нужно пробраться поближе – здесь приличная очередь. Интерес к товару самый что ни на есть живой. Ягоду уже раскупили, остались лишь выставочные образцы, а вот рассадой Александр продолжал бойко торговать. Чтобы не мешать торговле и не задерживать покупателей, земляку задаю лишь один вопрос: – Ваши впечатления от кубанской ярмарки? В ответ слышу: «Нужное и важное для всех нас мероприятие. Я, к примеру, больше овощевод, клубникой только начинаю заниматься. А тут нашел столько единомышленников – из Горячего Ключа, из Крымска, Белореченска, Краснодара. Клубнику выращивают по всей территории края. Многие уже шагнули дальше нас, будем учиться у них. Тем более, что первые связи уже установлены».

Традиционно виноградными на Кубани считаются Темрюкский, Анапский районы, наш район в этот перечень не входит, и это понятно – местность, условия не виноградные. Но, к слову, было время, когда и на территории района росли виноградники, в частности, в пос. Кубань. Виноградников здесь давно уже нет, а вот виноградари остались. В их числе и Сергей Гребенюков. Он тоже участник кубанской ярмарки. И его продукция здесь успешно конкурирует с продукцией виноградной зоны.

Янтарные гроздья и саженцы винограда быстро находят своих покупателей. И теперь наш виноград будет укрепляться на новых территориях.

Себя показали, людей посмотрели

Ярмарка объединила всю Кубань. В эти дни мы были все вместе – аграрии и знаменитые артисты, руководители края, муниципалитетов, депутаты ЗСК и самодеятельные творческие коллективы, специалисты сельского хозяйства и простые крестьяне, люди с большим жизненным багажом и молодежь. И в этом еще один бесспорный плюс прошедшей ярмарки.

Кубань в который раз показала всем, насколько щедра, богата и хлебосольна наша земля, какие удивительные люди, настоящие труженики живут здесь.

Оценивая результаты Кубанской ярмарки, вклад в нее гулькевичан, глава района Вячеслав Новошицкий подчеркнул важность подобного мероприятия:

– Для нас это была серьезная площадка, на который реально можно показать результаты своего труда. Но это не единственное. Здесь мы, наши производители, многому научились. Полезными были круглые столы по проблемам кооперации, семинары по садоводству и виноградарству; в рамках ярмарки прошли мастер-классы с участием власти и бизнеса, ученых и производственников. Все это просто невозможно переоценить. Солидно на ярмарке был представлен наш район, думаю, что для каждого из нас это важно и почетно. На мой взгляд, первая ярмарка себя вполне оправдала и заслуживает высокой оценки во всех отношениях.

Что говорят

Андрей Цепушел:

– Для меня ярмарка – это, прежде всего новые знакомства, деловое партнерство, новый опыт. Я доволен, с удовольствием провел четыре дня в кругу своих единомышленников.

Анатолий Федоров:

– Ярмарка – хорошее дело; правильно мы поступили, что приехали сюда. Свою продукцию показали, на чужую посмотрели, выводы сделали.

Федор Палапин:

– Мне здесь понравилось все. Я внимательно осмотрел выставочные экспозиции, особенно те, что мне близки. Очень впечатлило, здорово! Спасибо краевой и районной властям за предоставленную возможность показать свой товар и за торговую площадь.

Товар с привлекательным кубанским лицом обновлено: 21 октября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!