Начали с тяпки, продолжают пилотным проектом

88
Начали с тяпки, продолжают пилотным проектом

Сегодня наше повество-вание пойдет о другой грани его таланта – его новаторстве в сельском хозяйстве, в той сфере, которую он 20 лет назад избрал в качестве основного рода занятий. Кто связал свою жизнь с землей, тот, наверное, знает, на какой непростой, поистине тернистый путь встали фермеры первой волны, как много людей спустя время откололись от этого движения, занявшись другим делом. Анатолий Иванович Цепушел избрал работу на земле не только уделом всей своей жизни, но и с детства определил будущую профессию своих сыновей – Андрея и Евгения, которые, окончив Кубанский государственный аграрный университет, стали его главными помощниками, а производство сельхозпродукции – семейным бизнесом.

В эти октябрьские дни КФХ «Арена» представляет выращенную на своих полях продукцию на главной аграрной выставке Краснодарского края – «Кубанская ярмарка-2011». Готовились к ней в хозяйстве основательно. Смастерили прилавки, витрины, подготовили ценники, украсили место торговли атрибутами района, чтобы посетителям выставки было издалека видно, чем славится родной Гулькевичский район. В искусно плетеных корзинах выставлены овощи. А чтобы они не только радовали глаз, но и пришлись по вкусу, изготовили угощенье – всем на удивленье, подходите, не стесняйтесь, отведайте!

Особая гордость Анатолия Ивановича Цепушела – экологически безопасный картофель, который с нынешнего года выращивает фермер в содружестве с учеными Краснодарского края. Это начало пилотного проекта, руководителем которого является видный ученый В.А. Ярошенко. Когда он предложил фермеру попробовать выращивать картофель с применением биофунгицидов как средства защиты овощей от болезней и вредителей, прогрессивный аграрий А.И. Цепушел увидел в этом совместном деле большие перспективы и, ни на минуту не колеблясь, согласился. Результат не замедлил сказаться.

Благодаря использованию нового метода, можно существенно повысить качество производимой продукции, что в нынешних рыночных условиях особенно важно. Покупателя к прилавку можно привлечь только отличным товаром. А в КФХ «Арена» есть на что полюбоваться, не зря здесь нет отбоя от покупателей овощей. А это главное, как считает неутомимый хозяйственник.

Что такое биофунгициды? Об этом часто спрашивают фермера. Если доходчиво объяснить, то это исключение при производстве овощей всякой химии, в том числе, минимум нитратов (их избыток всегда беспокоит покупателей). Есть и экономическая причина заниматься продвижением нового метода: цена на мировом рынке такой экологически чистой продукции на порядок выше. А при достаточно высокой себестоимости производства картофеля этот аргумент не последний.

В настоящее время в КФХ «Арена» выращиваются как сорта голландской селекции (Импала, Романо, Ред Скарлет), так и отечественные (Удача, Жуковский, Аврора). Кстати, семена российских сортов в 2-2,5 раза дешевле, что тоже учитывает фермер, в последнее время отдавая им предпочтение.

Особое отношение у главы хозяйства к поливу овощей. Без него нельзя вырастить достойный урожай. А фермер умудряется за один сезон убирать по два урожая картофеля. Кстати, в пользу выращивания экологически чистой продукции и такой аргумент: картофель, выращенный с помощью использования биофунгицидов, лучше хранится и его можно успешно закладывать на зиму.

Казалось, освоил человек одно дело и дальше пожинает плоды удачи! Но не такой А.И. Цепушел. Добившись успеха в картофелеводстве, он начал изучать новое дело – садоводство и виноградарство. Нынешней весной в КФХ «Арена» заложили питомник на 6 гектарах и посадили молодой сад. С упоением рассказывает теперь фермер о сортах яблок, клубники, ежевики, черешни, винограда, холит и лелеет саженцы так, как может только он, по-настоящему любящий землю и хорошо знающий цену крестьянскому труду. И это достойный итог его полувековой жизни: юбилейную дату он отметил в нынешнем году.

Анатолий Иванович из тех людей, о которых можно рассказывать очень долго и подробно, не утомляя читателя. Так можно сказать только о неординарном человеке, который постоянно изменяет к лучшему мир вокруг себя и в этом находит вдохновение и силы.

Кстати

В КФХ «Арена» обрабатывается 100 га пашни. Здесь специализируются на производстве овощей и зерновых культур. Хозяйство располагает 4 высокопроизводительными тракторами, полным набором поливочной техники. Постоянно работает 15 человек, а на сезон хозяйство обеспечивает работой 50 жителей с. Майкопского, х. Лебяжьего,

п. Венцы и других населенных пунктов района.

Урожайность выращиваемых овощей превышает 500 центнеров с гектара. Высокая урожайность и товарность продукции позволяют приобретать семена высоких репродукций, современные средства защиты посевов, в срок платить налоги и своевременно выплачивать заработную плату работающим.

Начали с тяпки, продолжают пилотным проектом обновлено: Октябрь 14, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments