Искусственный дождь… к урожаю

Искусственный дождь… к урожаю

В июле нынешнего года дождевальные машины фирмы «Reinke» установили на полях с сахарной свеклой и кукурузой ОАО «СК им. М.И. Калинина». Посевы в жаркое время сохранили листву и набирали массу. Прогнозы на выращенный урожай хорошие, но точнее все покажет уборка. Так считает и главный агроном компании Т.В. Шароварова.

Пока большую часть сахарной свеклы выращивают на богаре. В прошлом году в хозяйстве этой культурой была занята площадь в 540 га, в этом году посевы увеличились еще на 100 га. А полив, возможно, даст и другую схему севооборота.

Сахарную свеклу с поливных площадей еще не убирают: хотят, чтобы она подросла. Но и сейчас у калининцев самая высокая урожайность этой сельхозкультуры в районе – 600 ц с га. Чтобы понять, какие гибриды лучше всего подойдут для полива, в этом году в хозяйстве их посеяли семь. Сахарная свекла – культура с характером и к ней надо подобрать свой ключик. Риск тут не оправдан, поэтому начинают с небольших участков. В этом году погодные условия складывались таким образом, что калининцам пришлось основательно побороться с болезнями растений и вредителями, зато и результат налицо.

Пока в сельхозпредприятии под поливом находится 420 га. В будущем году на орошение хотят перевести картофель и лук, а там дело дойдет и до кормовых культур.

Обслуживает дождевальные машины коллектив из 8 операторов, которым руководит Е.В. Массарыгин. Он – инженер-энергетик, выпускник Краснодарского государственного технологического университета, несколько лет работал в ОАО Агрокомплекс «Прикубанский», где и освоил управление дождевальными машинами.

Под началом молодого специалиста в хозяйстве находятся две насосные станции, девять дождевальных машин трех типов. Одна из насосных станций работает в автоматическом режиме и расположена в непосредственной близости к реке Кубань. Она сама включается и выключается в зависимости от уровня воды в накопителе.

Насосная станция второго подъема распределяет воду по дождевальным машинам под определенным давлением. И хотя и там, и здесь установлено современное оборудование, без присмотра человека не обойтись. Именно этим и занимается новая служба.

Е.В. Массарыгин считает, что строительство такой системы полива, которая теперь есть и в ОАО «СК имени М.И. Калинина», по силам любому сельхозпредприятию. Кстати, в Гулькевичском районе первыми решились на покупку оросительных машин передовые фермерские хозяйства. Думается, что другие сельхозпроизводители, увидев результаты, последуют за первооткрывателями, ведь очень убедительно звучат цифры: на поливе урожайность овощных культур увеличивается в 1,5 – 2 раза, а из зерновых культур самая отзывчивая на полив кукуруза, она способна дать прирост урожая в 2,5 раза. Чем не аргументы в стремлении повысить отдачу плодородной кубанской земли и дать полям искусственный дождь?!

Искусственный дождь… к урожаю обновлено: 16 сентября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments