Свекла на “отлично”

Свекла на “отлично”

На день нашего приезда урожай был собран с площади 150 га, каждый гектар дал в среднем по 600 ц сладких коней. А впереди уборка еще лучших полей, так что показатели по урожайности должны подрасти.

Впрочем, и сегодня «Тысячный» получает самый высокий урожай в районе, соревнуясь со свекловодами ЗАО «Племзавод Гулькевичский». А там тоже высокие урожаи сахарной свеклы умеют получать!

В чем же секреты успеха свекловодов из «Тысячного»? На этот вопрос ответил главный агроном хозяйства А.А. Щёголь, показавший, как трудятся в поле механизаторы и водители. Поразило отсутствие всяческой суеты, на первый взгляд, все шло тихо, спокойно, без рывков.

В этом видны были хорошая организация работы, крепкая дисциплина. Так, в хозяйстве гектар за гектаром и копают богатый урожай. Работа начинается рано утром и заканчивается в 7- 8 часов вечера, пока со свеклопункта не вернется последняя машина.

– Техника в хозяйстве практически полностью обновлена. Поломок мы не знаем. Обходимся одним свекловичным комбайном «Вик». Это такая техника, которая способна на многое. Но из-за того, что сахзаводы время от времени закрывают свеклопункты, мы вынуждены подстраиваться под них. Еще неделю назад урожай сахарной свеклы мы убирали двумя комбайнами. Теперь обходимся одним, и этого вполне достаточно, а второй «Вик» уехал в ЗАО «Племзавод Гулькевичский», где потребовалось его участие в уборке, – обозначил ситуацию Андрей Александрович.

Сейчас эти хозяйства входят в один холдинг и охотно делятся друг с другом всем, чем нужно.

Стало намного легче, ведь работают они на общий результат и делить им нечего. А экономически сильное хозяйство и заработную плату способно платить достойную. Материальный стимул на селе – не последний аргумент.

Отлично работает на уборке сахарной свеклы в хозяйстве механизатор свекловичного комбайна Александр Николаевич Семенов. Свою работу он любит, в технике разбирается. Не зря его ставят на самый ответственный участок работы, доверяют новые современные тракторы, комбайны и другую сельхозтехнику. В свое время Александр Николаевич успешно закончил Ванновское училище механизации.

Есть в хозяйстве и такие люди, кто работу и сейчас совмещает с учебой. Несколько месяцев осталось до получения диплома в Ставропольском сельхозинституте молодому агроному Руслану Шелухину. Учится он отлично, как и работает, поэтому у него есть реальный шанс получить красный диплом.

Свекловичные поля в «Тысячном» находятся под опекой генерального директора Е.А. Викторова, который очень внимательно относится к подбору кадров на этот важный участок работы. И это объяснимо: сахарная культура здесь занимает большую площадь – 887 га и от урожая зависит экономика хозяйства.

Свекла на “отлично” обновлено: 9 сентября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!