Колос ждать не будет

Колос ждать не будет

В ООО Агрофирма «Тысячный» без привлеченной уборочной техники не обойтись, а пока зерновые в хозяйстве убирают имеющимися комбайнами в 2 смены – днем и ночью. Благодаря двухсменке двумя комбайнами марки «Клаас», сумели освободить от урожая 700 га посевов, к тому же собственными силами был убран озимый ячмень на площади 200 га. В остальном помогли николенцы.

Работают в хозяйстве с производительностью 20-25 га за смену, этот темп определяется максимальной скоростью при уборке полеглых хлебов. К счастью, таких сложных полей здесь немного.

А урожай в хозяйстве вырастили в этом году отменный. По 67 ц зерна в среднем с каждого гектара взяли с ячменных полей. Озимая пшеница – не хуже. По 70 ц зерна с га получают механизаторы, работая на хлебных массивах. Такое большое количество зерна перевозят за каждую смену водители А.В. Крафт и В.Г. Марущенко. А лидируют на жатве механизаторы А.А. Лондарев и С.А. Писарев, у них самая большая нагрузка. Отработав смену, они передают свои комбайны сменщикам М.И. Скиба и А.А. Литвинову. И так уже в течение целой недели.

«Каждое утро привожу в поле бюллетень соревнования и горжусь мастерством людей. Они настоящие профессионалы, прекрасно знают свое дело. Даже подсказывать, что надо делать, мне им не приходится», – утверждает главный агроном хозяйства Андрей Александрович Щёголь. Он еще совсем молод, в агрофирме трудится второй полевой сезон, стремится наработать опыт и применяет знания, полученные за годы учебы.

Использует он на практике и тот полезный опыт земледелия, который почерпнул в ходе проведенных районных семинаров, на смотрах посевов. Кстати, по оценке районной комиссии, на полях хозяйства, возглавляемого самым молодым в районе генеральным директором Е.А. Викторовым, – лучшие в районе посевы сахарной свеклы. Нарастание сладкого корня произошло быстро: по полкило, практически весит каждый буряк. На сахарных заводах уже готовы вести приемку такого урожая. Поэтому, справившись с уборкой зерновых, в агрофирме готовы переключиться на сладкий поток, а там и на уборку кукурузы. Пропашно-технические культуры в этом хозяйстве тоже обещают хороший урожай.

Культура земледелия в «Тысячном» находится на достойном уровне. И тут дело не только в грамотном ведении агрономии, работе инженерной службы, но и в хорошо оборудованных зерноскладах. Когда убранный урожай находится под надежной крышей, это по-хозяйски. Просторные помещения построены уже при содействии инвесторов. Это дает возможность ждать хорошей цены на выращенное зерно, сохраняя его до этого заветного часа в должных условиях.

Колос ждать не будет обновлено: 25 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!