В гостях у лидеров

В гостях у лидеров

А секрет успеха кроется в том, что к организации работ в поле здесь подошли основательно, простоев из-за того, что мало грузовых машин, не бывает. Когда не хватало большегрузных КамАЗов, на маршрут «поле – ток» ставили небольшие, но юркие ГАЗы. За смену, которая здесь длится по 10-14 часов, освобождали от урожая по 80-100 гектаров. Импортная техника выручает и на самой уборке, и на послеуборочном комплексе. В сельхозпредприятии нет практически полей, которые не были бы уже задискованы. Часть соломы сразу же заделывается в почву, чтобы сохранить больше продуктивной влаги. Так, завершая одну жатву, в хозяйстве начинают сразу же думать о следующей.

Вот из таких, на первый взгляд, мелочей и складывается богатый урожай. А в сельскохозяйственной компании уже получают несколько лет стабильно высокую урожайность озимого ячменя и озимой пшеницы, соответственно по 58,6 и по 61,9 ц зерна.

Чтобы не потерять зерно на завершающем этапе, каким является непосредственно жатва, в нынешнем году руководство сельхозпредприятия (генеральный директор С.Л. Захаров и директор А.Е. Курганский) пошли на дополнительные затраты: на все три имеющихся мощных комбайна приобрели стеблеподъемники. Обмолот ведется на пониженной скорости и, тем не менее, именно в ОАО «СК имени М.И. Калинина» обозначился лидер районного соревнования среди механизаторов, имеющий наивысший намолот зерна на комбайне импортного производства с объемом двигателя свыше 300 л.с. Это Виталий Александрович Вернигоров. Он намолотил с начала жатвы более 32 тыс. центнеров зерна, а концу жатвы и намолот в 40 тыс. центнеров для него может стать реальностью. Нынешняя жатва для механизатора юбилейная – двадцатая.

Не намного отстают от передового механизатора Юрий Николаевич Малыхин и Андрей Михайлович Пархоменко.

Отлично справляются с большими нагрузками на жатве водители Сергей Сергеевич Жиров и Дмитрий Александрович Шароваров, которые за считанные минуты доставляют зерно от комбайнов на ток.

«Урожайный у нас нынче год, а что касается участников жатвы, не могу нарадоваться тому, как они все работают. Никаких замечаний у меня к ним нет. Наоборот, всеми довольна. И хотя площадь под озимые по объективным причинам у нас сократилась, 1400 га это достаточно большое озимое поле. Темпам работ способствовала и погода; дожди шли лишь, когда мы убирали озимый ячмень. А войдя в поля с озимой пшеницей 6 июля, за 10-11 дней мы практически уже на финишной прямой уборки. А это тот оптимальный срок, который рекомендуют ученые, мы с ними работаем, как говорится, плечом к плечу, стараясь поскорее применить то лучшее, что они советуют. И как видите, мы не прогадали и в эту жатву!» – поделилась своими впечатлениями главный агроном хозяйства Т.В. Шароварова.

Вместе со своим помощником – агрономом А.А. Богатенко они вправе разделить общий успех. А после недолгого отдыха в хозяйстве наступит пора уборки сахарной свеклы, на урожай которой калининцы возлагают особые надежды. Не берясь точно прогнозировать урожай этой стратегической для хозяйства культуры, тем не менее, здесь тоже ожидают прибавки. Оптимизм аграриев имеет полное основание, ведь впервые в сельскохозяйственной компании в нынешнем году эту сладкую культуру выращивают на поливе.

В гостях у лидеров обновлено: 20 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!