От зеленой жатвы – к уборке хлебов

От зеленой жатвы – к уборке хлебов

«Погода редко балует земледельцев, но в этом году она превзошла себя – только к концу мая мы смогли войти в рабочий график полевых работ, – рассказал корреспонденту газеты главный агроном ООО ПЗ «Наша Родина» А.А. Гуцманюк. – Затяжные холода, обильные дожди и другие капризы погоды держали механизаторов всю весну в напряжении. И, тем не менее, мы смогли справиться с заданием по всем культурам».

В «окна», когда затихали дожди, была проведена подкормка посевов удобрениями. Поля выглядят ухоженными, обещая хороший урожай. Грамотно поработали по защите посевов. А вот совсем уберечь поля от другой напасти – полеглости – не смогли. И эта одна из причин, почему в хозяйстве не ждут легкой жатвы.

Теперь механизаторам хозяйства предстоит убирать полеглые хлеба, что они давно не делали. А это дополнительные трудности и расходы, на которые совсем не рассчитывали. И, хотя практически все отделения, по оценке генерального директора Ю.Б. Морозова, технику подготовили неплохо, но тревога все же остается. А предстоит хлеборобам хозяйства убирать озимую пшеницу на огромной площади – 2885 гектаров. И это не только товарные посевы, но и семенные участки. На 400 га посеяны элитные и оригинальные семена, которые хозяйству предоставил холдинг. В его составе с недавних пор работает и ООО ПЗ «Наша Родина».

Выращивать семена на продажу ответственно и выгодно. Холдинг получит государственные субсидии, а хозяйство – возможность для реализации семян. А они стоят на порядок выше обычного зерна. Таким образом, у хозяйства открывается, как говорится, второе дыхание. Это так необходимо, чтобы поддержать его экономику.

На снимке: механизаторы первого отделения ООО ПЗ «Наша Родина» А.И. Пролыгин, О.В. Нестеров, В.А. Киян, П.В. Хорошайло и механик отделения А.В. Вальчук.

Фото Ю. Выткалова.

От зеленой жатвы – к уборке хлебов обновлено: 5 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!